ワインを楽しむ3つのアイデア
2014-11-19 eltha
新酒ワイン「ボジョレー・ヌーヴォー」の解禁に始まり、クリスマスや年末年始などのパーティーが増える季節。個性派ヌーヴォーや寒い季節にピッタリなホットワインの作り方、ワインに合う料理のレシピなどなど、ワインがもっと楽しくなる3つのアイデアをご紹介します。
■モントレージャックの明太子ディップ
<材料>
チーズ(モントレージャック) 100g程度
明太子 1腹(30g程度)
<作り方>
【1】明太子の薄皮を外しておく。
【2】チーズ(モントレージャック)と明太子をフードプロセッサーで撹拌する。
■コルビージャックのほうれん草ディップ
<材料>
チーズ(コルビージャック) 100g程度
ほうれん草 2株程度
<作り方>
【1】ほうれん草をみじん切りして茹でる。
【2】【1】をチーズ(コルビージャック)と一緒にフードプロセッサーに入れて撹拌する。
※『チーズフェスタ2014』で紹介! 澤登晴香さん考案 “アメリカン・チーズ”簡単レシピより
■ビタミンACEサラダ
<材料>
カボチャ 40g(乱切り)
サツマイモ 40g(乱切り)
レンコン 30g(乱切り)
赤パプリカ 1/4個(乱切り)
ブロッコリー 1/4株(小房に分ける)
トマト 1/6個(さいの目切り)
【A】酢 大さじ1/はちみつ(お好みで)小さじ1/塩、こしょう 各少々
<作り方>
【1】カボチャ、サツマイモ、レンコンを軽くラップして電子レンジで5〜6分加熱。パプリカ、ブロッコリーは茹でる。
【2】【1】にAを入れてあえる。器に盛り、トマトを散らす。
■いんげんのなめたけあえ
<材料>
サヤインゲン 16本(筋を取って食べやすい大きさに)
ニンジン 2cm(千切り)
【A】なめたけ(瓶詰め) 大さじ2/めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1/2
<作り方>
【1】インゲンを茹でる途中、ニンジンも加えて一緒に茹でて、水気を切っておく。
【2】【1】に【A】を入れてあえる。
■りんごのレモン煮
<材料>
りんご 1個(皮をむかず8等分のくし形切り)
レモン 1/3個(薄切り)
砂糖 小さじ2
生クリーム 適量
シナモンパウダー 少々
<作り方>
【1】鍋に水1カップと砂糖を入れて火にかける。
【2】砂糖が溶けたらりんごとレモンを入れて柔らかくなるまで煮る。
【3】器に【2】を盛り、泡立てた生クリームとシナモンパウダーを降る。
※白ワインメニュー⇒『POLAの美肌食堂 〜体の中から美しくなるアンチエイジングレシピ〜』(ワニブックス)参照
赤ワインにピッタリのお手軽レシピ
■モントレージャックの明太子ディップ
チーズ(モントレージャック) 100g程度
明太子 1腹(30g程度)
<作り方>
【1】明太子の薄皮を外しておく。
【2】チーズ(モントレージャック)と明太子をフードプロセッサーで撹拌する。
■コルビージャックのほうれん草ディップ
チーズ(コルビージャック) 100g程度
ほうれん草 2株程度
<作り方>
【1】ほうれん草をみじん切りして茹でる。
【2】【1】をチーズ(コルビージャック)と一緒にフードプロセッサーに入れて撹拌する。
※『チーズフェスタ2014』で紹介! 澤登晴香さん考案 “アメリカン・チーズ”簡単レシピより
サッパリシンプルに… 白ワインに合うレシピ
■ビタミンACEサラダ
カボチャ 40g(乱切り)
サツマイモ 40g(乱切り)
レンコン 30g(乱切り)
赤パプリカ 1/4個(乱切り)
ブロッコリー 1/4株(小房に分ける)
トマト 1/6個(さいの目切り)
【A】酢 大さじ1/はちみつ(お好みで)小さじ1/塩、こしょう 各少々
<作り方>
【1】カボチャ、サツマイモ、レンコンを軽くラップして電子レンジで5〜6分加熱。パプリカ、ブロッコリーは茹でる。
【2】【1】にAを入れてあえる。器に盛り、トマトを散らす。
■いんげんのなめたけあえ
サヤインゲン 16本(筋を取って食べやすい大きさに)
ニンジン 2cm(千切り)
【A】なめたけ(瓶詰め) 大さじ2/めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1/2
<作り方>
【1】インゲンを茹でる途中、ニンジンも加えて一緒に茹でて、水気を切っておく。
【2】【1】に【A】を入れてあえる。
■りんごのレモン煮
りんご 1個(皮をむかず8等分のくし形切り)
レモン 1/3個(薄切り)
砂糖 小さじ2
生クリーム 適量
シナモンパウダー 少々
<作り方>
【1】鍋に水1カップと砂糖を入れて火にかける。
【2】砂糖が溶けたらりんごとレモンを入れて柔らかくなるまで煮る。
【3】器に【2】を盛り、泡立てた生クリームとシナモンパウダーを降る。
※白ワインメニュー⇒『POLAの美肌食堂 〜体の中から美しくなるアンチエイジングレシピ〜』(ワニブックス)参照