いつもの料理もプレミアム感アップ ハーブ&スパイス、使い方のコツ
2014-04-24 17:46 eltha
同書ではハーブとスパイスの基本の使い方やアイデア、使いきるための小技なども紹介。レシピは前菜、和洋中のメインディッシュ、デザートまで、80種類を掲載している。ちなみに、馬場さんおすすめのハーブ&スパイスはこちら。おもてなし料理に悩んでいる人は参考にしてみては?
【馬場さんおすすめのハーブ&スパイス】
■七味唐辛子
日本のミックススパイス「七味唐辛子」。麺類などでお馴染みのコレは、すでに常備している家庭も多いはず。「焼きおにぎりにも実によく合います。辛味のスパイスは味にアクセントもついて、お料理をワンランクアップさせてくれます」。
■タラゴン
西洋よもぎとも呼ばれる、ヨーロッパではお馴染みのハーブ。「特にフランス料理に使われることが多く、温和な芳香はお料理をエレガントにし、普段のお料理が格段に華やぎます。お肉、お魚、お野菜に、何にでも合います」
■シナモン
「シナモンは甘味を引き立てるスパイス。人気のフレンチトーストにもぴったりです。スパイス入りシュガーはパン以外にもデザートにも最適。ひとふりで定番メニューに美味しいバリエーションが広がります」。トーストやアイス、カフェオレなど、“ふりかけるだけ”で味をワンランクアップさせてくれるため、スパイス初心者にもぴったり。