美肌にも一役 万能調味料「ゆる粕」の作り方
2014-12-15 13:41 eltha
料理家で栄養士の栗山真由美さんによる著書『「酒粕」で病気知らずになる ゆる粕レシピ』(池田書店・税抜1200円)で紹介されている手軽な酒粕の万能調味料「ゆる粕」は、酒粕と水を混ぜ合わせるだけ、というシンプルな作り方。冷蔵庫で2週間ほど日持ちするほか、強い甘みがあるわけではないので料理の味を邪魔することなく、和洋中のどんな料理にも合わせることができる点もポイント。酒粕ならではのうま味があるため、料理に“ちょい足し”するだけで風味がアップするとか。
同書ではそのほか、肉や魚、野菜などを漬ける粕漬も紹介。「ゆる粕」を使えば漬け込み時間が30分程度で済み、チャック付きポリ袋やバットといった身近な道具で簡単に作ることも可能。そのほか、塩昆布やカレー粉、ハーブ、クリームチーズなど、さまざまな食材を混ぜ合わせたペーストの作り方もレクチャーしている。
また、も取り上げています。このペーストを使えば、茹でただけの野菜などに和えるだけで、すぐに酒粕のうまみが凝縮した料理に仕上げられることができます。「ゆる粕」は、こういった活用の幅広さも特長といえるのです