ワンコインの「スイーツビュッフェ」、イケアで開催
2015-02-03 12:34 eltha
イースター前に行う40日間の断食の前に、パーティーを催してごちそうを食べる風習があったスウェーデン。今では断食の風習はなくなったものの、パーティーメニューとしてお馴染みだった「セムラ」な伝統菓子として残り、今でもクリスマスが終わるとこのスイーツを食べる習慣が残っているという。
また、日本ではクレープと呼ばれているスウェーデン・パンケーキは、週末に父親が担当して作ることも多いという“家庭の味”。イチゴジャムと生クリームを乗せて食べるのが一般的なんだとか。同ビュッフェ企画ではそのほか、チョコレートファウンテン、パルフェ、フルーツポンチ、クッキーも用意している。開催時間は午後3〜6時。イケアレストラン&カフェで実施。