1ヶ月の保存もOK“冷凍たまご”のススメ
2015-05-22 14:45 eltha
凍らせたたまごを解凍すると、卵白はほぼ元の状態に戻るものの、卵黄は丸く固まったままの状態になってしまうため、一般的に“たまごは冷凍に向かない”というのがこれまでの定説だった。しかし、マイナス18度で冷凍しておくことで、卵黄のコク深い味わいやモッチリ食感が楽しめるだけでなく、冷凍前とほぼ同等の栄養成分が摂取できるという。
目からウロコな調理法への注目度の高まりから、19日には専用のレシピ本『冷凍たまごのこくまろレシピ』(世界文化社/赤坂みちよ著)も登場。定番の家庭の味はもちろん、ガパオ風ライスやスコッチエッグ、タイ風グリーンカレーなどのカフェご飯まで、バリエーション豊かなラインアップになっている。
冷凍たまごは、殻をむいて凍ったまま使うことができるほか、卵黄は味が染み込みやすい特性をもっており、時短調理にも役立つ点がポイント。冷蔵庫にリミット間近のたまごがあるという方は、早速試してみては?