ココナッツオイルを毎日の食事に コウケンテツ流レシピ本
2015-08-03 17:47 eltha
アジアを中心に世界各国を旅しながらレシピを作り出すコウ氏。2014年には「マレーシア食の親善大使」に任命され、そのユニークな食文化を通して多様なココナッツオイルの使い方に衝撃を受けたことがきっかけで、レシピを考案したという。「ココナッツオイルは何か特別なもののように思われがちですが、僕はいつものオイルと同じように使っています。あれこれ調味料をたさなくても料理にコクが出るんですよね」と、気軽に無理なく使えるアイテムとして紹介している。
同書では、ポテトサラダやバンバーグなどの定番メニューをはじめ、「しょうゆや砂糖を使った甘辛い味付けと馴染みがいいので初心者向き」と肉じゃがやさばの煮つけなどの和食も。ほかにも、本格的なアジアン料理やデザートまでバリエーション豊富なレシピが掲載されている。
オリジナリティー溢れる料理で、毎日おいしく楽しくダイエットが続けられそう。