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ベジタブルレシピで美人度UP!
ビタミンなど栄養たっぷりの野菜やフルーツを、もっとおいしく補給して、
もっとキレイになりたい!
そこで、シニア・ベジタブル&フルーツマイスターの土方さんに、
旬の野菜やフルーツを使ったヘルシーレシピを教えてもらいましょう。
カンタンにおいしく作れるので、ぜひお試しを!
今回は、貧血予防に効果が期待できるレシピです。
カブと浅利のあっさりカレースープ
鉄分を豊富に含む浅利たっぷりの和風カレースープ。ビタミンC豊富なカブと一緒に摂取することで吸収力が高まります。特にカブの葉の部分はカロテンやビタミンCが豊富です。葉も捨てずにとりいれましょう!

材料(4人分)
カブ3玉、出し汁800cc、浅利150g、塩・胡椒少々、しょうゆ少々、カレー粉大1/2、水溶き片栗粉大1程度
作り方
(1)カブは皮をむいてくし型、葉はゆでて5mm幅に切る。浅利は砂抜きしておく。
(2)出し汁にカブを入れて火にかけ、カブが柔らかくなったら浅利を加える。
(3)カレー粉を振り入れ塩、胡椒、しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
(4)カブの葉を上に盛る。
レバーの竜田揚げ
貧血予防の食材といえば、やはりレバー。生姜の風味を利かせたレバーの竜田揚げに、ビタミンCが豊富な柿を添えれば鉄分の吸収がさらにアップ。よく熟した柿のジューシーさが、レバーを食べやすく、まろやかな味にします!

材料(4人分)
豚レバー300g、柿(よく熟したもの)1個、ネギ 適量A(生姜(すりおろし)大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、片栗粉 適量)

作り方
(1)レバーは水でよく洗い、水気を切ってAに漬ける(1時間以上)。
柿は皮をむき、くし形に切る。白髪ネギは千切りに。
(2)(1)のレバーは水気をよく切り、片栗粉をまぶし180度に熱した油で揚げる。
(3)器にレバー、柿、白髪ネギを盛る。
<プロフィール>
土方康子さん (シニア・ベジタブル&フルーツマイスター)

V&Fクッキングサロンチーフコーディネーター。元国際線客室乗務員。現在、教室の講師及び運営に携わりながら、食品メーカーのレシピ開発、雑誌・Webの連載記事などを担当。他にテレビ出演・雑誌取材多数。彩りも鮮やかに料理を演出します。

「V&Fクッキングサロン」
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