eltha - oricon beauty & healthy

女性が健康でキレイに生きるためのオリコンランキングサイト

美は食なり!スローフード、次のトレンドは
ナパ・キュイジーヌ!?
TOP PAGE1 PAGE2
PAGE2 ナパ流のワインと料理の楽しみ方でキレイに
おいしいワインの生産地に、おいしい食文化あり。ワインによって料理の味が、料理によってワインの味が変わってくる。繊細で上質な“食”の楽しみ方を伝授。
カリフォルニアワインぶどう
肉料理
小枝さん
小枝さん
ワインと料理のおいしい関係に敏感に!
 料理研究家の小枝絵麻さんもまた、ナパの料理やライフスタイルに魅了された1人。その魅力を日本に伝えようと、2005年からナパ・キュイジーヌを基本とするカリフォルニア料理教室のプロデュースを始めた。

 「初めてナパを訪れたとき、アメリカ料理のイメージが変わりました。あらゆる食材が生き生きとしていて、野菜、スパイス、ハーブ、ナッツなど、味のハーモニーがとても楽しい。素朴なのに、とてもインパクトがあり、体にも優しいと、知れば知るほどとりこになりました」

 小枝さんは、カリフォルニアの名門料理学校CIAの大学院で学び、料理研究家としての道を歩み始める。そして、カリフォルニアのプライベート・ワイナリーでフード&ワインのペアリングを学んだ。

 「ナパの人々は日常的に、この料理にはどのワインが合うかという、料理とワインのペアリングをすごく意識しているんです。ワインによってお料理の味が全然変わってしまうと聞いて、始めは驚きました。確かに、ワインによって料理の、料理によってワインの味わいが変わるんです。季節によってとれる食材も違うし、だからお料理も違ってくるし、自分の味覚さえ変わってくる。ナパの人々はそういったことにすごく敏感だし、ナパの料理は地元でとれた新鮮な食材を大切にした繊細で上質な料理なんですね。そういう“食”の楽しさを伝えたい」と小枝さんは熱く語る。

 赤ワインに含まれるポリフェノールが美容や生活習慣病予防などに効果があることは広く知られるところ。ワインと一緒においしく食べることにこだわっている点でも、ナパ・キュイジーヌは注目されているのだ。


ナパ流でキレイを目指す
  レストランでナパ・キュイジーヌを堪能するのもいいが、日常的に野菜たっぷりのナパの食生活をうまく取り入れたほうが、美容や健康により良いことは明らか。

 「この食材を使う時には、オイルはできるだけ使わずにオーブンで香ばしく焼くとか。ナパ・キュイジーヌの基本を知れば、ヘルシーな料理の幅が広がるはずです」

 小枝さんがプロデュースする料理教室では、「もっと家庭でナパの料理を作っていただきたくて、週に1回でも1時間あればできるような料理」を学ぶことができる。

 「日本には四季があって、他のどの国よりもおいしい食材に恵まれている。季節と調和したナパ流に調理したら、もっとおいしくて、幸せな暮らしができるのではないかと思っています」

 料理教室は、季節に合わせたテーブルセットに始まり、ホームパーティーを開く提案まで、日本にいながらナパ・スタイルを体得できるプログラムとなっている。ナパ流でキレイを目指してみるのも一案だ。


School Guide ナコラ・インターナショナル・クッキングスクール
「ナコラ・インターナショナル・クッキングスクール」
ナパ・キュイジーヌ基本コース:
全5回(隔週1回)、受講料5万5,000円(材料費および税込)、
登録料3,000円(税込)※体験講座もあり
問い合わせ:TEL03-5728-4556(月〜金曜、10:00〜18:00)


戻る

TOP | PAGE1 | PAGE2

P R

オススメ ビューティリンク

インタレストマッチ -広告の掲載について

eltha イチオシ特集