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ひとつの食材・調味料で多彩な料理 メーカー公認レシピ本をチェック

2013-04-01 eltha

ひとつの食材・調味料で多彩な料理 メーカー公認レシピ本をチェック

ヤマキ『ヤマキの割烹白だしレシピ』(幻冬舎ルネッサンス・税込900円)


 いつもの和食がプロの味になる、万能調味料ヤマキの「白だし」。とはいえ、何に組み合わせたら良いか悩んで、お正月の料理に使ったきり…という人も多いのでは? 同著はヤマキの人気商品『割烹白だし』をひたすら活用する1冊。定番の日本食はもちろんのこと、生野菜との相性バツグンなソース、ワインに合いそうなカルパッチョやオードブル、パスタやリゾット、パエリアなど、洋食メニューもたっぷり紹介しています。

 社員がアイデアとワザを出し合った社内レシピコンテストの優秀作も掲載。普通に作ると高カロリーになりそうなグラタンやホワイトソースも、食材に気を使い白だしで味を整えるテクニックで、ヘルシー&美味しい料理に仕上げているのはさすがメーカー社員! また、同著巻頭には白だしをイタリアンやフレンチ、中華などの料理に活用するための基礎知識も掲載。オリーブオイルやトマト、牛乳、ブイヨン、鳥がらスープの素など、身近な食材や調味料が登場するのも魅力です。

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【白だし活用時短レシピを紹介!】白だしと豆腐のヘルシーホワイトソース


【材料】(2人分)
・寄せ豆腐…250g
・アスパラガス…4本
・トマト…1個
・にんじん…1本
・きゅうり…1本
・オリーブ油…大さじ1
・すり白ごま…小さじ2
・イタリアンパセリ…少々
・白だし…大さじ2

【作り方】
<1>にんじん、きゅうりはスティック状に切り、トマトは8等分する。アスパラガスはかまを取って軽く塩ゆで(分量外)する。
<2>白だし、寄せ豆腐、すり白ごま、オリーブ油を器に入れてよく混ぜ合わせ、イタリアンパセリをちらす。お好みですりおろしたニンニク、コショウを加えても。

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