日本の優秀スパイス! ワサビ活用時短レシピ
2013-05-07 eltha
メイン料理においしいスパイス! 20分以内で作る、わさびを使った時短料理
ステーキのきざみわさび添え
・牛肉ステーキ用 2枚
・S&Bきざみわさび 大さじ2
・塩 適宜
・S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々
・醤油 小さじ2
・サラダ油 小さじ2
【作り方】
【1】牛肉は脂身と赤身の間の筋に包丁を入れて切り、全体に塩とブラックペッパーを振ります。
【2】フライパンを加熱し、サラダ油を入れてまわし、【1】を強火で両面焼きます。仕上げに醤油を周りから加えて全体にまわします。
【3】器にステーキを盛り、きざみわさびをのせていただきます。
和風ディアボラ わさびクリームソース
・鶏もも肉 1/2枚
・白ワイン 40ml
・生クリーム 40ml
・S&Bきざみわさび 7g
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
【作り方】
【1】フライパンにオリーブオイルを熱し、軽く塩をした鶏肉を皮目からじっくり焼いて取り出します。
【2】【1】のフライパンに白ワインを入れて鶏の旨味をこそげ落とし、アルコールをとばしたら、生クリームを加え、とろりとするまで煮詰めます。
【3】火を止めてきざみわさびを混ぜ合わせ、ひと口大に切った【1】にからめます。
【おすすめ記事】
ひとつの食材&アイテムで多彩な料理が♪ メーカー公認レシピ本をチェック!
手抜きでもそう見えない「野菜ディップ」が人気 (13年02月15日)
レシピ本、次のトレンドはポリ袋?
江角マキコ、“簡単料理”で子育て充実図る (12年12月12日)
♪ポイントを押さえればツルツル美肌に 春の肌トラブルを賢くケア♪