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白だし de 洋風レシピ

2013-10-18 eltha

白だし de 洋風レシピ

白だしってどんなもの?

主な原料のベースは、かつお節や昆布などからとった“だし”で、そこへ白醤油、薄口醤油、砂糖、みりんなどが加わっています。濃口醤油やめんつゆとは違い素材の色をそのまま綺麗に出せるので、だし巻玉子や煮物のような和食はもちろん、世界の料理にもピッタリ。

【うまく使うコツって?】

煮込み料理などは、最初からドバッと入れず、自分のイメージの3〜4割の味で煮込みます。味見をして、香りが欲しければ濃口醤油、コクが欲しければ薄口醤油、少し濃いと感じたら昆布だし(昆布を水につけただし汁)を足してみましょう。

“だし”が効いた万能調味料

【ヤマキ 割烹白だし】
400ml

うす口醤油にカツオの一番だしを加えた白だし。カツオ節が持つ本来の“旨み”と“香り”を引きだし、濃厚な“だし感”を味わえます。薄め方を変えるだけで、さまざまな料理に使える万能な調味料です。

白だしを使ったおすすめレシピ満載☆

【ヤマキの割烹白だしレシピ】
著者  ヤマキ株式会社・監
価格 税抜857円
出版 幻冬舎ルネッサンス

割烹白だしを使った、ヤマキ社員のホメられレシピ90品を掲載。
定番の和食から世界の料理まで! いつものメニューをもっとおいしく楽しくする1冊です。

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