フランス流エイプリルフールの楽しみ方
2015-03-16 13:24 eltha
フランスでは、エイプリルフールのことを「ポワソン ダブリル=4月の魚」と呼んでいる。その由来は諸説あるというが、4月になると青魚のサバが簡単に釣れることから、4月1日にサバを食べさせられた人のことを「4月の魚」と呼ぶことが起源と言われている。現地の菓子店には、このシーズンになると魚の形をしたパイを筆頭に、チョコレートやケーキが店頭に並び、季節の行事として市民に親しまれている。最近は、菓子を食べるほかにも、魚の形に切った紙をこっそり背中に貼るイタズラも流行しているという。
菓子とパンの人気店「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」では、そんなフランスのエイプリルフール気分が堪能できる、魚形のパイ『ポワソン ダブリル フレーズ』(税込1944円)を、恵比寿ガーデンプレイス、六本木ヒルズ、丸の内の3店舗で発売。さくさくのパイ生地に、アーモンドクリームやカスタードクリームをしぼり、その上に魚のうろこに見立てた苺をたっぷりのせた、ユニークな一品。3月18日〜4月1日の期間、各店30個限定で売り出される。
今年のエイプリルフールは、小さな嘘と共にひと味違った楽しみ方をしてみては?