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奈良漬けスイーツに青トマトソース  学生の研究から生まれたコラボ商品が集結

2015-05-30 11:10

 産学連携が盛んとなり、新商品誕生の流れのひとつとなる中、全国34大学、約100種類の商品・食品を一堂に集結した「大学は美味しい!!」フェアが新宿高島屋(東京都・渋谷区)催会場にて期間限定で開催されている。農作業で間引かれ、廃棄するはずの青いトマトをつかった『グリーントマトソース』(川村学園女子大学)、えのき茸から抽出したタンパク質を“つなぎ”にした蕎麦『生そば 関麺』(関西大学)など、地元食材を新たな視点で見直したり、大学の研究過程から誕生したものなど、新発想の商品が多くラインナップしている。

 今年で8回目となる同フェアは、大学発のブランド商品を紹介する人気催で、地域で生産している野菜や企...

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