2016年の食トレンド 注目スイーツは「ダッチベイビー」
2015-12-09 17:56 eltha
ダッチベイビーとは、鋳鉄製のスキレットを使い、オーブンで焼き上げるアメリカ発祥のパンケーキ。中心がぺちゃんこにつぶれているのが特長で、底部分はクレープのようにふんわり、側面はシューのようなサクサク食感となっている。基本レシピは、タマゴや薄力粉、無塩バターなどの材料を混ぜて焼くだけ。ポイントは、牛乳を温めること、生地とスキレットの温度調節を見極めることの2つだけで完成。アメリカでは、レモンをきゅっと絞って、粉砂糖をふって食べるのが一般的なんだとか。
また、トッピング次第で食事系メニューにもなるといい、岸田さんのレシピ本では、ピザ生地としてアレンジした「ダッチベイビー・ネギピザ風」やサラダ器に見立てた「ダッチベイビー・ルッコラとスモークサーモンサラダ」など、4つのアレンジレシピが紹介されている。
なお、次回はダッチベイビーの新作レシピはもちろん、スキレットだけを使ったレシピ本が予定されている。