日本の伝統文化である“発酵調味料”にこだわったお店がオープン
2017-08-07 11:00 eltha
発酵調味料は、腸内環境を整え、免疫力を高めるだけでなく、美容やダイエットにも効果があるといわれている。同店では、通常は醤油麹で作るところを普通の麹菌で作る岡本醤油醸造場の醤油を使っていて、市販のものと比べると味噌のような感じがあり、塩っぽさが舌に残らない。また、色が濃ければ濃いほど旨味成分が豊富といわれているみりんについては、1862年創業の甘強酒造の琥珀色のものを使用。べっこう飴のような甘さが特徴だ。
肉じゃがや焼きナスのビシソワーズなど、こだわりの発酵調味料が使われたメニューはとても優しい味付けに。自分の体をいたわりながら、舌鼓をうってみては。