この夏のトレンド 大人の贅沢かき氷
2015-07-24 eltha
自宅でおいしいかき氷を作るコツ
かき氷は水が命。ミネラルウォーターを凍らせてかき氷を作るだけで風味が向上すると言われています。ちなみに、使うミネラルウォーターは軟水がベター。
ふわふわ氷にするなら砂糖水に
水 1カップにつき砂糖 大さじ3程度を入れると雪のようなフワフワ氷を作ることができます。ただし、氷自体に砂糖が入っているのでシロップやトッピングでカロリー過多にならないようご注意を!
冷凍庫から取り出した氷は5分程度放置
冷凍庫から取り出した直後の氷は霜がつき、まわりが白くなっているかと思いますが、その状態でかき氷を作り始めるとジャリジャリとした食感になりがち。冷凍庫から取り出した後、しばらく室内に放置して、まわりが透明になってから削ると食感の良いかき氷が作れますよ。
かき氷をもっと楽しむ便利グッズ&アイデア食材
『大人の氷かき器 コードレス CDIS-150WH』(ドウシシャ)
価格:オープン
家庭用の氷を入れてワンプッシュするだけでかき氷が出てくるお手軽アイテム。電池式だからキャンプやバーベキューなどのアウトドアでも大活躍。
Webサイトhttp://www.do-cooking.com/koori_cordless/
『サントリー天然水かき氷サーバー』『サントリー 南アルプスの天然水 プレミアムフルーツソース』(サントリー)
価格:サーバー税別9980円、フルーツソース全3種各同554円
名店「埜庵(のあん)」監修のもと製作した数量限定商品。削った氷がふわふわになるよう設計されていて、ひと味違ったかき氷が楽しめる。フルーツソースは果汁含有率50%の濃厚さ。
Webサイトhttp://www.suntory.co.jp/water/tennensui/tennensui-kohori2015/product.html
『Papainy』(北岡本店)
価格:税別2990円 全3種(イチゴ、桃、みかん)
熱に弱い酵素やビタミンC、B群などを壊さず、素材の栄養素を丸ごと摂取できると話題のコールドプレス・ジュースをベースにしたリキュール。アルコール度数は7%。シロップ感覚で氷にかければ大人のビューティーかき氷に早変わり。
Webサイトhttp://www.kitaoka-honten.com/category/29/