目黒不動前に登場したビストロ「sadaki deli(サダキデリ)」。世界トップシェフの逸品をカジュアルにいただける、知る人ぞ知るベストスポットです。本格フレンチはもちろん、日替わりランチやテイクアウトのデリもあり、オフィスや自宅でも一流の味が楽しめます。
世界トップクラスのフレンチシェフ・梶原節紀
料理長は、日本が誇るフレンチの実力派シェフ・梶原節紀(かじわら さだき)さん。1974年、京都府生まれ。辻調理師専門学校を卒業し2001年から渡仏。現地の2つ星レストランで修行し、ミシュランガイドと並ぶレストランガイド「ゴ・エ・ミヨー」の2013年度版では、若きトップシェフ100人に選ばれました。
2014年に帰国し某有名フレンチ・イタリアン店で料理長を務めた後、かねてからプランニングしていた奥様と2人でつくる店「sadaki deli」を2015年にオープン。普段、メディアに露出する機会を極力抑えるようにしている梶原シェフですが、その理由は、地域をはじめ周りの人に愛され、笑顔が溢れる温かな空間で料理を食べて欲しいというこだわりからとのこと。お店の空間もシェフの人柄も、まさに距離の近いアットホームさが魅力です。
山手線通り沿いの三角州にある個性的な店舗
お店は不動前駅から徒歩4分。一風変わった三角形の3階建てガラス張りビルです。目印は、フランス国旗と可愛らしいロゴ看板に、手書きの温もり溢れる黒板メニュー。
二面採光で明るく見渡しの良いフロア
1階はテイクアウトのデリスペース、2階はテーブル席、3階はソファ席もあるグループ向け。大きなガラス窓から通りを眺めながら食事ができる開放的な造り。
フロアを繋ぐ階段は螺旋階段。真っ白な空間にフランス関連のインテリアが並びます。
さりげなくフロアの壁にかけられた手書きの黒板メニューがオシャレなアクセント。中でもかわいらしいのは、黒板に描かれたショップ・ロゴ。ロゴは友人のフランス人アーティストに作ってもらったそう。