ホーム レシピ > 超簡単!蒸し器なしでOK!「きな粉入り蒸しパン」が最高?【管理栄養士監修】

超簡単!蒸し器なしでOK!「きな粉入り蒸しパン」が最高?【管理栄養士監修】

2021-01-19

毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。前回は、レンジを使って簡単に作れる離乳食「かぼちゃの蒸しパン」を紹介しました。

今回は、フライパンで簡単に作れる「きな粉入り蒸しパン」を紹介します。1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください♪

きな粉入り蒸しパン

1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「きな粉入り蒸しパン」

材料(6個分:アルミカップ)・卵……1個

・小麦粉……50g

・きな粉 ……8g

・砂糖……大さじ4

・ベーキングパウダー……小さじ1/3

作り方@ボウルに卵を溶いたら残りの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。

Aアルミカップの7分目くらいまで生地を流し入れる。

BフライパンにAをおいて、 お湯を深さ1cmくらいまで入れ、フタをして 10分ほど中に火が通るまで蒸す(蒸し器を使ってもOK)。竹串をさして何もつかなければ完成。

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

関連記事

提供元:ベビーカレンダー

Facebook
P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ