2021-04-16
しっとり&ふわふわのパンケーキ、見ているだけでも幸せな気分になっちゃいますよね。しかも材料を混ぜて焼くだけと、作るのは超簡単! 今回は1歳過ぎのお子さんから一緒に食べられる、管理栄養士監修のパンケーキを厳選してお届けまします! お子さんと一緒に作っても楽しそうですね!
材料(セリアなどの百均のシリコンパンケーキ型1台分)・薄力粉 ……50g
・ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) ……2g
・ヨーグルト ……25g
・牛乳 ……25g
・卵 ……30g
作り方@ パンケーキ型に分量外のバターまたはオイルを塗る。
A ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ泡立て器でぐるぐる混ぜる。
B 別のボウルにヨーグルト、牛乳、たまごを入れ良く混ぜ、(2)に入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。型に流し入れる。
C フライパンを強火で熱し、弱火にしてから型ごと生地をおきフタをして10分、型ごと裏返して更にフタをして10分焼く。
作者:yutomamaさん
材料(1回分)・強力粉 ……65g
・ベーキングパウダー ……2g
・砂糖 ……5g
・卵 ……1個
・牛乳 ……50g
・ほうれん草 ……17g
作り方@ 強力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れヘラで混ぜる。
A 卵、牛乳、ほうれんそうをミキサーにかける、又はブレンダーにかけなめらかにする。
B @にAを入れ、中心から泡立て器でぐるぐる混ぜる。
C テフロン加工のフライパンを強火で熱し、弱火にする。スプーンで生地を1杯ずつ流し片面約5分ずつ焼く。
作者:yutomamaさん
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
関連記事
オリコンタイアップ特集
オリコンタイアップ特集
オリコンタイアップ特集
オリコンタイアップ特集
オリコン顧客満足度ランキング
オリコン顧客満足度ランキング
プレゼント特集