【材料2人分】
・炊いたもち麦1カップ
・パプリカ1/4個
・キュウリ1/2本
・ツナ缶1個
・レモン汁大さじ1/2
・塩コショー適宜
・刻みパセリ少々
梅田彩佳さんがプロから学ぶ! 「もち麦」のダイエットパワーと絶品レシピ
2017-12-08 eltha
もち麦と彩り野菜のタブーレ(サラダ)
1:炊いたもち麦に5mmに角切りしたパプリカとキュウリ、ツナ缶、レモン汁、塩コショウを加えて和える。
2:器に盛り付けパセリをふる。
もち麦とキャベツのスープ
【材料2人分】
・炊いたもち麦1/2カップ
・キャベツ2枚
・ベーコン2枚
・オリーブ油大さじ1/2
・にんにく1/2かけ
・トマトジュース1カップ
・水2カップ
・コンソメスープの素小さじ2
・塩コショー適宜
1:キャベツはざく切り、ベーコンは1センチ幅、ニンニクはみじん切りにする。
2:鍋にオリーブ油とベーコン、ニンニクを入れて炒め、香りが出たらキャベツを加えさっと炒める。
3:水、トマトジュース、コンソメを入れ、もち麦を入れて5分煮る。塩コショーで味を整える。
お鍋のあとに楽しむ、もち麦雑炊
【材料2人分】
<鍋材料>
・寄せ鍋つゆ800cc
・白菜1/8株
・長ネギ1/2
・鶏モモ肉1/2枚
・タラ2切れ
・木綿豆腐1/2丁
<雑炊材料>
・炊いたもち麦1カップ
・卵1個
・三つ葉5本
1:お鍋を食べだ後のスープに炊いたもち麦を入れて煮、卵でとじる。三つ葉を散らす。