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手軽で華やかなおもてなしメニュー

2013-12-24 eltha

手軽で華やかなおもてなしメニュー

【プチトマトとモッツアレラ】


【材料(4カップ分)】
プチトマト…12〜16個くらい(トマトは大きかったら適当にカット) /モッツアレラ…ボール状のミニサイズ16個 /好みのサラダ…適量 /生ハム…2枚 /刻んだくるみ /オリーブ…4個(大きかったら2個で半分にカット) /塩 /胡椒 /オリーブオイル

【作り方】
【1】 カップの底にモッツアレラをつめ、塩、こしょうする。
【2】 プチトマトをのせる。塩、こしょうし、オリーブ・オイルをまわしかける。
【3】 ドレッシングであえたサラダをのせ、生ハム、オリーブ、刻んだくるみを散らす。

【タブレ&鶏肉の塩レモン風味】


【材料(4カップ分)】
<鶏肉の塩レモン風味>
レモンの輪切り…1切れ /鶏肉…100g /塩、こしょう
<タブレ>
クスクス…50g /お湯…50cc /ミント…少々(刻む)
<野菜のギリシャ風マリネ>
マッシュルーム…2個 /赤ピーマン…適量(8mm角) /ねぎ…適量(1cm 5cm角) /きゅうり…適量(5cm 8mm角) /にんじん…適量(3cm 8mm角) /粒こしょう…少々 /オリーブオイル…4.0cc /白ワイン…20cc /
水…20cc /白ワインビネガー、またはレモン汁…適量 / 塩、こしょう
<仕上げ>
ヨーグルト…200g分をザルなどにキッチンペーパーを敷いて一晩水切りしておく /あればグリーン、ピンク、ブラック、ホワイトペッパー

【作り方】
<鶏肉の塩レモン風味>
【1】 鶏肉を小さくカットして、塩、こしょうし、フライパンにオリーブオイルを敷いて焼く。
【2】 レモンの輪切りをさらに小さく切って、塩をして、10分置いたものを焼いた鶏肉にからめる。
<タブレ>
【1】 クスクスをボウルなどに入れて、沸騰したお湯を注ぎ、ラップなどをして10分蒸したものを冷やし、ミント、赤ピーマンを入れて、塩こしょう、オリーブオイル、レモン汁で味を調える。
<野菜のギリシャ風マリネ>
【1】 オリーブオイル、白ワイン、水、粒こしょう、にんじんを鍋に入れて、軽く塩、こしょうし、沸騰させ、弱火で少しにんじんに火を通す。
【2】 その後、ねぎ、マッシュルームを入れて少し煮て、最後にきゅうりをいれてさっと煮て冷ます。白ワインビネガー、またはレモン汁、塩、こしょうを加えて味を調える。
<仕上げ>
【1】 カップにタブレを敷き、水分をきった野菜のマリネを乗せる。くしに刺した鶏肉とレモン、水切りしたヨーグルトをのせ、ヨーグルトに砕いたペッパーをかける。

【トマトとゴルゴンゾーラのムースのヴェリーヌ】


【材料(3〜4カップ分)】
<ゴルゴンゾーラのムース>
ゴルゴンゾーラ…12g(小さくカット) /牛乳…90cc /生クリーム…40cc /ゼラチン…2g(5倍量の水でふやかす) /塩、こしょう…少々
<トマトのムース>
トマト…2個 /生クリーム…200cc /砂糖…小さじ1強 /粉ゼラチン…4g(5倍量の水でふやかす) /塩、こしょう…適量 /酸味が足りなければレモン汁
<トマトのクーリ>
トマト…1個 /オリーブオイル /塩、こしょう /バジル

【作り方】
<ゴルゴンゾーラのムース>
【1】 鍋にゴルゴンゾーラ、牛乳、生クリームを入れ沸かし、塩こしょうする。
【2】 ボウルに移しゼラチンを入れて常温まで冷やしたら、カップ1/3まで注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
<トマトのムース>
【1】 皮をむいて8つにカット。種をとり180℃30分グリル。
【2】 【1】と生クリーム、砂糖をミキサーで混ぜ、酸味が足りないならレモン汁を足す。
<トマトのクーリ>
【1】 トマトの皮をむいて種をとり、小さめの采の目切りにし、オリーブオイル、バジルを混ぜ、塩こしょうする。
<仕上げ>
【1】 冷やし固めたムースの上にトマトのクーリを流す。

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