アレンジもOK! 簡単&本格手作りおうちごはん
2015-10-02 eltha
■エスニック風フォー
【材料】(2人前)
『チキンのエスニック風グリーンカレー』…1袋
乾燥フォー…100g
牛乳…50cc
水…300cc ※牛乳がない場合は水のみでもOK。その場合は350ccを使用。
塩…小さじ1 ※お好みで調節。
<作り方>
【1】 乾燥フォーを熱湯に6〜7分漬けて戻し、ザルで水気をきる。 ※種類によって戻し方が異なるので、各商品説明を参考に調節。
【2】 鍋に『チキンのエスニック風グリーンカレー』と牛乳、水、塩を入れ、ゆっくりかき混ぜながら加熱する。
【3】 沸騰する直前で火を止め、器にフォー、スープ、具材の順に盛り付ける。 ※お好みでゆでたもやしやパクチー、蒸し鶏などを乗せてもGood!
粒マスタード入りクリームあんかけのかた焼きそば
『粒マスタード仕立てチキンと野菜のクリーム煮』…1袋
焼きそば麺…2袋
むきえび…6尾
さやえんどう…4枚(ゆでて2等分に切る)
サラダ油…大さじ2
<作り方>
【1】 焼きそばを袋から出して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で約2分加熱する。
【2】 フライパンにサラダ油(半量)を熱し、焼きそばをほぐさず入れ、両面に焼き色をつけるように焼く。
【3】 【2】を取り出して、残りのサラダ油を入れ、むきえびを炒める。
【4】 【3】に『粒マスタード仕立てチキンと野菜のクリーム煮』を入れ、ふつふつとするまで加熱する。
【5】 器に【2】を盛って【4】をかけ、さやえんどうを添える。