冷えを撃退! 石澤清美さん直伝「カラダ温めレシピ」
2016-01-15 eltha
温めチキンスープ
疲れて寒さに負けそうなときにオススメ。スープは1週間、鶏肉は4〜5日冷蔵庫で保存できたりと何かと嬉しいメニュー。仕事や家事で忙しく夕食が遅くなるようなら、スープだけでもぜひ。
【材料】1人分
鶏ムネ肉でとったスープ…200ml
※鶏ムネ肉でとる基本のスープ
鶏ムネ肉1枚(200〜250g)を鍋に入れ、塩小さじ1/2、水1000ml(カップ5)を注いで火にかける。皮はそのままでも取っても問題ないのでお好みでOK。
煮立ったら弱火にし、あくを引いて6分ゆで、蓋をして火を止めそのまま冷めるまで置く。
ネギ…15?
ショウガの薄切り…1枚
トウミョウ…1/2パック
【A】
塩・醤油各少々
酒小さじ1
あればクローブ1本
【作り方】
(1)ネギは斜め切りにし、ショウガは細切りにしてスープ、Aと鍋に入れひと煮する。
(2)仕上げに豆苗を加える。
【ポイント】
クローブは身体を温める生薬です。なければ粒コショウ2粒でもOK。
疲れて寒さに負けそうなときにオススメ。スープは1週間、鶏肉は4〜5日冷蔵庫で保存できたりと何かと嬉しいメニュー。仕事や家事で忙しく夕食が遅くなるようなら、スープだけでもぜひ。
鶏ムネ肉でとったスープ…200ml
※鶏ムネ肉でとる基本のスープ
鶏ムネ肉1枚(200〜250g)を鍋に入れ、塩小さじ1/2、水1000ml(カップ5)を注いで火にかける。皮はそのままでも取っても問題ないのでお好みでOK。
煮立ったら弱火にし、あくを引いて6分ゆで、蓋をして火を止めそのまま冷めるまで置く。
ネギ…15?
ショウガの薄切り…1枚
トウミョウ…1/2パック
【A】
塩・醤油各少々
酒小さじ1
あればクローブ1本
【作り方】
(1)ネギは斜め切りにし、ショウガは細切りにしてスープ、Aと鍋に入れひと煮する。
(2)仕上げに豆苗を加える。
【ポイント】
クローブは身体を温める生薬です。なければ粒コショウ2粒でもOK。