SNSから新たなブーム 「村井さんちのぎゅうぎゅう焼き」って?
2015-11-28 12:24 eltha
人気の理由は、“材料切って、天板にぎゅうぎゅうに詰めて、オーブンで焼くだけ”のシンプルな調理法。皮ごとの野菜や肉などをザクザク切り、天板に詰め、オリーブオイルと塩で味付けをしてオーブンで焼くだけ。じっくり火を入れることで、具材のうまみが凝縮され驚きのおいしさが生まれるという。また、ほったらかしてる間に完成するため、忙しい時でも時間をかけずに作れる点も嬉しいポイント。
そのほか、見栄えが華やかでインパクトがある点も支持を集める理由のひとつ。冷蔵庫の残り野菜を使っても、いいかげんに作ってもゴージャスに仕上がるので、おもてなし料理としても評判だとか。
同書では、バリエーション豊かな40レシピを展開。おいしい具材の組み合わせ方や、さらに風味豊かになるスパイスの組み合わせ方、さらには、1〜2種類の少ない具材を並べて作る新ジャンル「整列焼き」も紹介されている。