ホーム プレスリリース > ヴィーガン&グルテンフリー焼菓子...

ヴィーガン&グルテンフリー焼菓子専門店DAUGHTER BOUTIQUEより新作クッキー缶『レインボークッキー缶』7/27発売

株式会社ドーター・プランニング

2021/07/29 09:48

小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用の、天然素材だけで着色したギルトフリーでハッピーなクッキー缶

ヴィーガン&グルテンフリー焼菓子専門店DAUGHTER BOUTIQUE(ドーター・ブティック)で人気のクッキー缶シリーズ第4弾のテーマはレインボー(虹)。この夏をハッピーにすごしていただけるよう、天然素材だけで色付けしたカラフルな8種のクッキーとキャラメリゼしたナッツを詰め合わせました。


ヴィーガン&グルテンフリー焼菓子専門店「DAUGHTER BOUTIQUE(ドーター・ブティック)」で人気のクッキー缶シリーズに、7月27日より4作目の新商品が加わりました。

最新作のクッキー缶のテーマは、レインボー(虹)。社会的に不安な状況が続く中でもハッピーに過ごすために女性に人気の方法のひとつは、お取り寄せスイーツを楽しむこと。虹を見ると心が晴れやかになるように、クッキー缶を開けた瞬間にときめくような配色とフレーバーを組み合わせ、DAUGHTER BOUTIQUEの主力商品で定番人気の一番ベーシックなクッキーの基本生地で仕上げました。

DAUGHTER BOUTIQUEオーナーである堀川久美子(株式会社ドーター・プランニング 代表取締役/東京都台東区松が谷3-16-8)が、食べ物により肌荒れしやすく太りやすいという自身の悩みを解消するために、からだにやさしいスイーツを自作するようになったことがきっかけで2014年に立ち上げたヴィーガンスイーツブランド。
直営オンラインショップを中心に販売しています。

ブランドコンセプトは、「からだにやさしくて、おいしくてかわいくて楽しい、人にあげたくなるお菓子」。
製造設備内では特定原材料7品目を使用していないため、小麦・乳・卵等のアレルギーがある方も安心して食べられると、自宅用ニーズだけでなくギフトにも多く利用されています。
アレルギーではなくとも、バターや白砂糖、小麦が肌や体調に合わないと感じる消費者も多く、また若い頃は食べられたのに、年齢とともに体への負担を感じるようになってきたという声も多く聞かれます。

アパレル業界でセレクトショップや輸入代理店、メーカーで服飾雑貨マーチャンダイザー経験を積んだオーナーによるDAUGHTER BOUTIQUEが商品開発において特に意識している点は、お菓子がウェルネスであることはもちろんのこと、それ以上に”見た目が魅力的である”ということ。
感性を犠牲にして、からだにいいという理由だけでどこか妥協が入った選択ばかりするのではなく、かわいいもの、素敵なものを自分のために買う気持ちが伴ってこそ、こころとからだにやさしくサステナブルであり、また人にもプレゼントしたくなることで、ウェルネスの輪が世の中にどんどん広がっていくと考えているからです。
そのため、パッケージデザインは「かわいさ」「楽しさ」「洗練」などを意識して行っています。



30〜40代女性を多く顧客に持つため、メルヘンな雰囲気になりがちな虹のイラストではなく、雲に虹のような色彩が映ったイラストを採用し、洗練された印象に仕上げつつも、缶の色は雨上がりの抜けるような空の青さを表現して鮮やかなアクアブルーを合わせました。中身を食べた後も大人の女性のインテリアで小物入れとして使いやすいように、いつものようにゴールドのペイントでシンプルに小さなロゴをプリントしています。



今作の主役は、宇宙から見た青い地球のようなクッキー「地球」と、きらめく星の形のクッキー「きらきら星」。
「地球」の青い色素の正体は、バタフライピー。タイやラオス産のバタフライピーを微粉末に加工したパウダーを練り込んだ青いクッキー生地と、プレーンの生地をマーブル状に練り合わせて伸ばし、型抜きしています。

クッキーの基本生地は、米粉、アーモンドパウダー、片栗粉、ヒマラヤピンク岩塩、太白胡麻油、有機メープルシロップの6つの材料を、食感・味・甘さなどはDAUGHTER BOUTIQUE流のベストな配合を研究し、さっくり仕上げています。

米粉はオーナーの出身地である米どころ・新潟県産にこだわり、アーモンドパウダーは風味と食感の点から自社ブランドのクッキーにはスペイン産マルコナ種を使用。紫芋クッキーとキャラメリゼナッツにはてんさい糖も使用していますが、その他のクッキーはカナダ産有機メープルシロップのみで甘みを付けているため、一般的なクッキーに比べ甘さは控えめ。
油脂は基本的に太白胡麻油を使用しているため、さくっと軽やかな食感に仕上がり、他の素材のおいしさを引き立ててくれています。

「きらきら星」には唯一、油脂は有機エキストラバージンココナッツオイルを使用し、ココナッツフレーバーに仕上げています。きれいな発色の良い黄色を付けるため、有機ターメリックパウダーを少し加えていますが、DAUGHTER BOUTIQUEでよくクッキーに使用するターメリックは、カレーだけでなく甘いフレーバーとの相性もよく、お客様との会話もしばしば盛り上がります。クッキーの表面には食用の金粉をふりかけ、ハッピーな演出を加えました。

<その他のフレーバー>
・雲
有機バニラペーストとヴィーガン仕様の有機チョコチップを練り込み、雲の形に仕上げました。ほんのり甘く芳しいバニラの香りのッキーにビターめのチョコチップがアクセント。

・オレンジピール
イタリア産有機オレンジピールダイスをゴロゴロ入れた、オレンジピール好きさんにおすすめのクッキー。(オレンジピールにはさとうきび由来の有機砂糖が使用されていますが、精製を最小限に抑えたナチュラルな製法で作られた砂糖です)

・抹茶
京都産の有機抹茶を練り込みました。抹茶のほろ苦さとメープルシロップのやさしい甘さでギルトフリーな味わいです。

・紫芋
タブレットクッキーシリーズの紫芋よりもさらにたっぷり熊本県産紫芋パウダーを使用し、お芋のおいしさを引き立てるためにメープルシロップを一部てんさい糖に置き換え、ほっくりお芋感が増しています。

・ビーツ&クランベリー
熊本県産ビーツパウダーと有機ドライクランベリーを練り込みました。ビーツのやさしい根菜系の甘さと、ドライクランベリーの甘酸っぱさがマリアージュ。(有機ドライクランベリーにもさとうきび由来の有機砂糖が使用されています)

・ヴィーガンチーズ&カレー
銀座の老舗インド料理店『ナイルレストラン』伝承のインデラカレーパウダーをほんのり効かせたアレンジバージョンの、DAUGHTER BOUTIQUE定番人気のヴィーガンチーズクッキー。ヴィーガンチーズクッキーがもともと持つ旨味と、複雑に配合された辛さ控えめのカレーパウダーのスパイス群の旨味がマリアージュして、さらに旨味がアップしています。

・キャラメリゼナッツ
てんさい糖でキャラメリゼしたアーモンドとカシューナッツに、バタフライピーパウダー、ビーツパウダー、にんじんパウダーをそれぞれまぶしました。てんさい糖の糖衣は甘さ控えめですっきりしていて、フレーバーとなる素材の味わいをほんのりとお楽しみいただけます。


贈答用商品にあらかじめセットされているショッパーは、高級感ある硬いカード紙にグログランテープを縦留めし、金の箔押しのロゴ入り。ショッパー付きと、ご自宅ニーズ向けのショッパーなしタイプの2タイプを販売しています。

また、クッキー缶に先立ち、7/21には『レインボーマフィン』も新登場。


マフィンから始まったDAUGHTER BOUTIQUEでは、「米粉のマフィンでこんなにしっとり・ふんわりしているのは初めて食べました」とのお客様からのお声も多く、通販ではタルトやケーキ類とともに冷凍出荷している人気アイテム。定番人気はバナナやいちご、ブルーベリーなどジューシーなフルーツがごろごろ入った『朝食用マフィン』ですが、こちらのレインボーマフィンもビジュアルの楽しさだけでなく、同じく天然の野菜やフルーツ、お茶の色だけで作った安心して召し上がっていただけるレシピとなっており、お茶会などおもてなしニーズにご利用いただいている声も聞かれます。

クッキー缶・マフィンともに、レインボーという楽しいモチーフをきっかけにより多くの方に出会い、ヴィーガンやグルテンフリーを食の選択肢の一つとして楽しくサステナブルに取り入れてもらえるよう願っています。

<商品情報>
『レインボークッキー缶 ロゴ入り手提げ紙袋付き』(他に紙袋なしも展開あり)
販売ページURL:https://daughter-boutique.com/?pid=162064037

販売価格:4,428円(税込) ※別途送料がかかります

缶のサイズ:縦120mm×横120mm×高さ45mm

内容量:約250g

賞味期限:約1ヶ月

特定原材料(28品目中):アーモンド・ごま・カシューナッツ・オレンジ

配送温度帯:常温


『レインボーマフィン 1個入り』(他に2個入り・4個入り・6個入りも展開あり)
販売ページURL:https://daughter-boutique.com/?pid=161939020

販売価格:432円(税込) ※別途送料がかかります

マフィンのサイズ:レギュラーサイズ(底面の直径約50mm、高さ約50mm)

賞味期限:冷凍約1ヶ月(自然解凍後1日)

特定原材料(28品目中):アーモンド・大豆

配送温度帯:冷凍


<DAUGHTER BOUTIQUE(ドーター・ブティック)について>
2014年8月創業のヴィーガン&グルテンフリー焼き菓子専門店。運営会社は株式会社ドーター・プランニング(東京都台東区松が谷3-16-8   代表取締役 堀川久美子)
合羽橋道具街から裏道に入った住宅街に構える小さな工房で手作業で焼菓子を製造し、自社直営通販サイト、通販モールの他、自社ブランド商品の卸売やOEM(相手先ブランド商品の製造)も数多く行い、日々全国に出来立ての焼菓子を出荷している。
スーパーフードを使ったよりウェルネスなコンセプトの商品から、親しみやすいスイーツの定番素材を使った商品まで展開し、「からだにやさしくて、おいしくてかわいくて楽しい、人にあげたくなるお菓子」を商品コンセプトの軸にオリジナルレシピで商品開発を行っている。

●直営オンラインショップURL:https://daughter-boutique.com/
●instagram:daughter_boutique

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

シェア

おすすめコンテンツ


注目★トピックス


P R

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ