給食の先生が伝授する「わかめごはん」に1154万再生「優しくて懐かしい」「子どもの食べっぷりが最高w」
2023-10-31 eltha
「優しくて、温かい味」年代問わず人気の味わい
実際に園で提供していたレシピを家庭用にアレンジ
「園で提供していたものをお家で簡単に作れる分量にしました。美味しく作るコツはわかめは一緒に炊かないことです。基本的にわかめは後入れです。きちんと水で戻して、水気を絞り、細かく刻む事で少し工程は増えてしまいますが、わかめの食感や味も引き立ちます。アレンジでいうと、わさびを添えて出汁茶漬け風にしても美味しいですね」
現在、未就学の2児を育てるaoiさん。同レシピ投稿のきっかけは、手軽に栄養が摂れて子どもも一緒に食べられるものを紹介したかったから。
「わかめごはんは普段摂りにくい海藻が手軽に摂れますし、なんと言っても"素朴な味"がたまりません(笑)。ひと口食べるとわかめの香りが口いっぱいに広がり、どこか懐かしさを感じる味なので、子どもだけでなく、大人も楽しめる料理だなと思います!」
今回紹介したレシピでは、冷めると少しお酒の香りがするので、お酒の香りが気になる人は大さじ1/2に。味が薄いと感じる人は少し塩をプラスするのが良いとのこと。ぜひ、参考に!
給食の先生aoiさんの「わかめごはん」作り方動画
【aoiさんINFORMATION】
aoi_eiyougohan
おうち給食・料理研究家。2児の母。栄養士として給食を作っていたことから、Instagramで給食の再現レシピを発信。再現性が話題となり3ヶ月で16万人超えの人気料理家インフルエンサーに。初のレシピ本『給食の先生が作る家族に愛されごはん』(KADOKAWA)2023年12月20日発売(予定)。Instagramで話題の"給食再現レシピ"や"栄養が摂れるおかず"全128品掲載。 子どもと食べられるレシピ満載の親目線のレシピ本。