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簡単!おいしい!ベジタブルレシピで美人度UP!
ビタミンや栄養たっぷりの野菜やフルーツを、もっとおいしく補給して、もっとキレイになりたい!
そこで、シニア・ベジタブル&フルーツマイスターの土方さんに、旬の野菜やフルーツを使ったヘルシーレシピを
教えていただきました。カンタンにおいしく作れるので、ぜひお試しを!
今回は、疲労回復・食欲回復のレシピをご紹介します。
ブドウの葛寄せ
秋の味覚、ブドウには疲労回復効果のある糖分が多く含まれています 。練った葛に、2色のブドウの果実をあわせた目にもおいしい和のスウィーツは、ひんやり冷たく上品な味わいです。

材料(10個分)
ブドウ(青系、黒系)各5粒、コアントロー大さじ1、
葛粉50g、水400cc、砂糖60g

作り方
(1)ブドウは半分に切り、種を取り除いてコアントローを
まぶしておく。

(2)鍋に葛粉、砂糖、水を加え葛粉を溶かし、火にかける。
木べらで絶えずまぜながら10分程かけて練り上げる。

(3)ラップに(2)を大さじ1杯ずつのせ、ブドウ2色を半分ずつ
のせてくるみ、氷水で冷やす。

(4)ラップをはずし器に盛る。

枝豆と生姜のご飯
生姜を炊き込んだご飯は、食欲をそそるさっぱりした味わい
です。また、枝豆には良質のたんぱく質のほか、ビタミンCm、
ビタミンB1を豊富に含み、疲労回復やむくみにも効果があり
ます。

材料(2人分)
枝豆(正味)50g、生姜20g、米1合、塩小さじ1/4 、
酒小さじ1

作り方
(1)枝豆はゆでて鞘からはずし、中の袋も取り除く。生姜は千切りにし、水にさらす。

(2)炊飯器にといだ米を入れ、水を目盛りまで加え、酒、
塩、生姜を入れて炊く。

(3)ご飯が炊きあがったら枝豆を加え混ぜ、器に盛る。

<プロフィール>
土方康子さん (シニア・ベジタブル&フルーツマイスター)
 
V&Fクッキングサロンチーフコーディネーター。ジェーン・パッカーフラワースクールインストラクター コース ディプロマ取得。元国際線客室乗務員。現在、教室の講師及び運営に携わりながら、食品メーカーのレシピ開発、雑誌・Webの連載記事などを担当。他にテレビ出演・雑誌取材多数。彩りも鮮やかに料理を演出します。

「V&Fクッキングサロン」
渋谷教室:渋谷区道玄坂1-22-9 國分ビル10F
代官山教室:渋谷区猿楽町3-16
【お問合せ・お申込】
tel:03(5489)1131 e-mail:cooking@vfe.jp

撮影協力「KINTO&Co.」
http://www.kinto.co.jp
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