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石川恋のCute up lesson...06 〜ケーキ作り〜

2016-06-09 eltha

おうちでスイーツを作る女性ってステキですよね? そこで、「Cute up lesson」第6回は、ケーキ作りをマスターして女子力をもっと磨こう!と、ABC クッキングスタジオでロールケーキ作りに挑戦。コツさえつかめば、おうちでも手軽に作れるという「桃と紅茶のフロマージュロール」にチャレンジしちゃいます♪

☆step1☆

久しぶりのスイーツ作り!
 料理は好きで和食を中心に普段からよく作るけれど、スイーツは4年ぶりくらい。高校生の時には友だちとバレンタインデーの前の日に集まって、チョコやクッキー、ロールケーキをみんなで作ったなぁ。今は家にオーブンがなくてなかなか作る機会がないので、久しぶりのロールケーキ作りにドキドキです♪

 スクールに到着すると、今回教えてくださる佐藤唯先生が優しい笑顔で迎えてくれました。さっそくレッスンの段取りを説明してくれます。今回レッスンする「桃と紅茶のフロマージュロール」は、ピンク色の桃がキレイにデコレーションされて、見た目もかわいいロールケーキ。実際に作る時に慌てないように、材料はもちろん、しっかり下準備して、道具をそろえてからケーキ作りをスタート! レッスンではこれらの材料はすでに用意されていたけれど、下準備はお菓子を作る上では大切な工程なんですよね。
ふわふわのスフレ生地作りに挑戦!
 いよいよロールケーキ作りスタート! まず、生地に使う卵を割り、ボウルに卵黄と卵白に分け入れます。「卵を2個持って、ポンポンと卵同士をぶつけて割ると、片方だけにひびが入って上手く割れますよ」と先生。おぉホントだ…キレイに割れて気持ちいいです。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
まさかのトラブル発生!!
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 しかし4個目でトラブル発生! 黄身を入れるボウルと白身を入れるボウル、それぞれ逆に入れてしまいました。白身の中に浮かぶ黄身を見て…ほんとにゴメンナサイ! マネージャーのしじみさんも「ツメが甘いんだよ」と失笑。ちょっと恥ずかしい…。
 
 次に卵白のコシを切り、いよいよ生地の混ぜ合わせ。先生のアドバイスに通りに混ぜていくと、なめらかな生地ができあがり、「上手ですね!」とお褒めの言葉をいただきました!

 ポイントを押さえればスポンジ作りに失敗しないことがわかってきて、自信がついてきたかも。

☆step2☆

フロマージュクリーム作り
 続いて、天板に生地を流し込みます。「泡が消えないように低い位置から流してくださいね」ここでも先生からのアドバイスがたくさん! フル回転で頭を働かせながら作業を進めていると、「直すところがないくらいキレイです!」とまた先生の嬉しいひと言。

 一つひとつ身に着いたことを褒めてくれるからやる気が出ちゃうし、楽しい!
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先生に惚れちゃいそう♪
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 なにより先生の女子力の高さに惚れてしまい、思わず「先生は彼氏いるんですか?」と突撃取材。先生をビックリさせてしまったけど、だって本当にステキなんだもん(笑)。しじみさんも「料理できる女性っていいよなぁ〜」とデレデレで、前のめりに質問していましたよー。

 生地をオーブンで焼いている間に、今度はクリーム作り。生クリームとクリームチーズを合わせたフロマージュクリームで、これは絶対おいしい組み合わせ! 作り方は、クリームチーズをハンドミキサーでクリーム状にして、砂糖を加え、生クリームを3回くらいに分けて入れて混ぜていくとのこと。今回は巻きやすいように、少し固めに仕上げます。

 そこへ焼き上がったスポンジ生地が登場…ふわふわに焼き上がって大成功! あまりのふわふわ感に感動して、思わず「私が作ったんだよー」とドヤ顔連発しちゃいました。意外と簡単にできて超余裕〜☆ でもこれって、先生の教え方がわかりやすくて上手なんでしょうね。
Ren’s voice

 自分だけで作るとなると、きっと難しいと思ってしまうはず。だけど、先生が一つひとつの工程でポイントをしっかり教えてくれるので、とっても簡単にふわふわのスフレ生地ができました。

 スイーツ作りは久しぶりだったけれど、レッスンで先生と話しながら作るのは、とっても楽しかったです!

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