涼しい季節になると、こってりしたものがおいしく感じられます。
私はカルボナーラが好きなのですが、栄養士になってからは、その油たっぷりの使い方に躊躇するようになってしまいました。生クリームとベーコンがかなりのカロリーを占めているのです。
そこで考えたのが、このカルボナーラ。本場のカルボナーラと同様、生クリームは使わず卵だけでコクをだします。
ベーコンはアンチョビで代用。なのでさっぱりとした仕上がりです。
通常、カルボナーラのカロリーは約800kcalですが、この作り方だとだいたい350kcalほどオフに! ダイエットカルボナーラと言っても過言ではないレシピです。
■ダイエットカルボナーラレシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 2人分>スパゲッティ 160g
卵 2個
粉チーズ 大さじ4
アンチョビペースト 小さじ1・1/3
オリーブ油 大さじ2
こしょう 適量
※スパゲッティをゆでる際に必要な塩はお湯の1%
<作り方>1、スパゲッティは1%の塩を入れた湯でゆでる。
2、フライパンにオリーブ油とアンチョビペーストを入れ、火にかける。フツフツしてきたら火を止める。
3、卵を溶き、粉チーズを混ぜておく。
4、(2)にゆで上がったスパゲッティとお玉2杯分のゆで汁、(3)を加え、火(弱火)をつける。
5、たえずかき混ぜ、ソースがトロッとしたら火を止める(最初は水っぽいが、一旦とろみがつくとすぐにダマになりやすいので、目を離さないこと)。
6、器に盛り、こしょうをかける。
一般的にカルボナーラは作るのが難しいと思われがち。卵が入っているので、火にかけすぎるとトロッとした仕上がりではなく、ボソッとした仕上がりになってしまうのです。
でも、気を抜かなければ大丈夫! ゆで上がったパスタと卵液をフライパンに入れたら、
・たえずかき混ぜること
・とろみがついたらすぐに火を消すこと
このふたつを抑えればきっと成功します。
「あと少しとろみをつけよう」と思って火にかけていると、あっという間にダマになってしまうのでご注意を。「少しとろみがついたな」と思う程度で火を止めれば、あとは余熱でいい感じにとろみがつきますよ。
(長 有里子)