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【今日の献立】2023年10月28日(土)「焼き餃子」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「焼き餃子」 「キュウリのザーサイ和え」 「モヤシの和え物」 「コーンスープ」 の全4品。
お箸が進むパリパリ餃子。和え物はさっぱりした2種類です。


【主菜】焼き餃子
最後にゴマ油を加えてパリッと仕上げます。
焼き餃子

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:353Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

餃子の皮 20枚
豚ひき肉 50g
白菜 1/8個
ニラ 1/2束
塩 少々
白ネギ 1/4本 <調味料>
ショウガ汁 1片分
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 適量 ゴマ油 大さじ1/2
<タレ>
しょうゆ 適量 酢 適量 ラー油 適量

【下準備】

白菜はみじん切りにして軽く塩でもみ、約10分位おく。水分が出たらしっかり水気を絞る。ニラも細かく切り、軽く塩でもみ、水気が出れば絞る。
焼き餃子の下準備1

(c)Eレシピ


白ネギはみじん切りにする。


【作り方】

1. ボウルで豚ひき肉、白菜、ニラ、白ネギ、<調味料>の材料を入れてよくこねる。
焼き餃子の作り方1

(c)Eレシピ


2. 餃子の皮を手にとり、(1)のタネをのせ、皮のフチに水を薄くぬり、しわをよせながら包む。
焼き餃子の作り方2

(c)Eレシピ


3. フライパンにサラダ油を薄くひき、強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで1〜2分焼く。
焼き餃子の作り方3

(c)Eレシピ


4. 熱湯を餃子が1/3つかるくらいまで入れ、蓋をして、チリチリと水分がなくなった音がしてくるまで蒸し焼き状態で加熱する。
焼き餃子の作り方4

(c)Eレシピ


5. 蓋を取り、強火にして水気を完全に飛ばし、ゴマ油を加えて1分位パリッと焼く。焼きめを上にして盛りつけ、お好みに合わせた<タレ>の材料をつけていただく。
焼き餃子の作り方5

(c)Eレシピ




【副菜】キュウリのザーサイ和え
ザーサイは塩分を抜いてから使います。熱々のゴマ油で香りが増します。
キュウリのザーサイ和え

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:107Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

キュウリ 1/2本 ザーサイ 50g
ゴマ油 大さじ1.5
レタス 1/4株 白ゴマ 小さじ1/2


【下準備】

ザーサイは熱湯につけて塩分を抜く。
キュウリのザーサイ和えの下準備1

(c)Eレシピ


ザーサイ、キュウリは細切りにする。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放って水気をしっかりきる。


【作り方】

1. 器にレタスを敷き、キュウリ、ザーサイを盛り付け、熱したゴマ油をかけ、白ゴマを振る。
キュウリのザーサイ和えの作り方1

(c)Eレシピ




【副菜】モヤシの和え物
作り置き甘酢で作る簡単ナムル。お好みでニンニクを入れても美味しいです。
モヤシの和え物

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:81Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

モヤシ 1/2袋
酢 小さじ1
塩 小さじ1/2
細ネギ 3本 赤ピーマン 1個
白ゴマ 小さじ1
<合わせダレ>
作り置き甘酢 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2


【下準備】

モヤシはたっぷりの水に放ってパリッとさせる。
細ネギは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、縦細切りにする。
モヤシの和え物の下準備3

(c)Eレシピ


<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 鍋に水、酢、塩を入れて煮たたせ、水気をきったモヤシを加える。再び煮たてばそのまま赤ピーマンを加えて1分ゆで、ザルに上げる。
モヤシの和え物の作り方1

(c)Eレシピ


2. <合わせダレ>の材料に細ネギ、(1)を加えて混ぜ合わせ、味をなじませる。
モヤシの和え物の作り方2

(c)Eレシピ


3. 器に盛り、白ゴマをかける。
モヤシの和え物の作り方3

(c)Eレシピ




【スープ・汁】コーンスープ
トロトロあったかコーンスープ。片栗粉でしっかりトロミをつけます。
コーンスープ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

クリームコーン (缶)100g
水 200ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1.5
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
溶き卵 1個分


【下準備】

<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
コーンスープの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にクリームコーン缶、水、顆粒チキンスープの素を入れて中火にかける。沸騰したら<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。
コーンスープの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)に溶き卵を加え、卵が浮いてきたらひと混ぜし、器に盛る。
コーンスープの作り方2

(c)Eレシピ

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