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【今日の献立】2024年4月1日(月)「切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さん」 「水菜とニンジンのサラダ」 「エリンギの生ハム炒め」 「キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和え」 の全4品。
アサリのだしで、簡単アクアパッツァを作ります。


【主菜】切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さん
切り身魚を使って簡単にごちそうに!アサリのダシが染みわたります。
切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さん

(c)Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:307Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

鯛 2切れ
トマト 2個
玉ネギ 30g
ニンニク 1片
アサリ 80g
白ワイン 100ml
オリーブ油 大さじ1
パセリ (みじん切り)大さじ2


【下準備】

トマトはざく切り、玉ネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さんの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンを熱し、オリーブ油をひき、鯛を皮目がこんがりするまで焼く。
切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. 皮目がこんがりしたら、上下をかえし、トマト、玉ネギ、ニンニク、アサリ、白ワインを入れて蓋をし、アサリの殻が開くまで強火にかける。
切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さんの作り方2

(c)Eレシピ


3. アサリが開いたら、蓋をとって少しスープを煮詰め、最後にパセリを散らす。
切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さんの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】水菜とニンジンのサラダ
色合いのきれいなサラダでビタミンをチャージします。
水菜とニンジンのサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:144Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

水菜 100g
ニンジン 100g
酢 大さじ2
塩 1g
オリーブ油 大さじ2


【下準備】

水菜は洗って根元を切り落とし、長さ3cmに切る。ニンジンは皮をむいてせん切りにする。
水菜とニンジンのサラダの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 酢、塩、オリーブ油を混ぜ、ニンジンを加えてよく混ぜる。
水菜とニンジンのサラダの作り方1

(c)Eレシピ


2. ニンジンがしんなりしたら、水菜とさっと和える。
水菜とニンジンのサラダの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】エリンギの生ハム炒め
生ハムの塩味だけでいただきます。
エリンギの生ハム炒め

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

エリンギ 1パック 生ハム 6枚
オリーブ油 小さじ2


【下準備】

エリンギは横半分に切り、さらに縦に食べやすい大きさに切る。
エリンギの生ハム炒めの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. エリンギに生ハムを巻き付け、フライパンを熱してオリーブ油をひき、エリンギがしんなりするまで焼く。
エリンギの生ハム炒めの作り方1

(c)Eレシピ




【副菜】キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和え
マヨネーズにチリペッパーをほんの少し加えてピリ辛に。一味唐辛子でも。
キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和え

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

キュウリ 1本 ちくわ 1本 マヨネーズ 小さじ1
チリペッパー 少々


【下準備】

キュウリとちくわは薄い輪切りにする。
キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和えの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 全ての材料を混ぜる。
キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和えの作り方1

(c)Eレシピ

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