ホーム レシピ > 【今日の献立】2024年5月1日(水)「簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん」

【今日の献立】2024年5月1日(水)「簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん」 「新ジャガとタケノコのソテー」 「ささ身のエスニックスープ」 「珍珠?茶〜タピオカミルクティー〜」 の全4品。
今日はカフェ風メニューで晩ごはん♪

【主食】簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん

簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:752Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

<ハンバーグ>
合いびき肉 200g
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
玉ネギ 1/4個
ご飯 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
<ソース>
カットトマト缶 100g
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
玉ネギ 1/4個
顆粒スープの素 小さじ1/2
水 80ml
しょうゆ 小さじ1
ご飯 茶碗2杯分
卵 2個
レタス 2枚
スプラウト 1/4パック サラダ油 適量

【下準備】

<ハンバーグ>の玉ネギはみじん切りにして耐熱容器に入れる。ラップをして1分加熱し、粗熱を取る。
<ハンバーグ>のご飯は水洗いしてみじん切りにする。
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの下準備2

(c)Eレシピ


<ソース>の玉ネギは縦薄切りにする。
レタスはせん切りにする。スプラウトは根を切り落とし、レタスと共に水にさらしザルに上げる。


【作り方】

1. <ハンバーグ>の材料をボウルに入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。1人1個の小判型に整えて、真ん中をくぼませる。
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の両面に焼き色をつける。蓋をして弱火で火が通るまで加熱する。竹串を刺して透明な肉汁を確認する。
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの作り方2

(c)Eレシピ


3. <ハンバーグ>を取り出し、同じフライパンに玉ネギを入れて、しんなりするまで炒める。他の<ソース>の材料を加えてトロミがつくまで煮詰める。
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの作り方3

(c)Eレシピ


4. 別のフライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。<ソース>のフライパンに<ハンバーグ>を戻し入れてからめる。
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの作り方4

(c)Eレシピ


5. 器にご飯、レタスとスプラウト、<ハンバーグ>、目玉焼きを盛り合わせる。
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの作り方5

(c)Eレシピ




【副菜】新ジャガとタケノコのソテー
こんがりと焼いて香ばしく。旬の食材のシンプルなおいしさが味わえます。
新ジャガとタケノコのソテー

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:133Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

新ジャガイモ 2個
水煮タケノコ 1/4個
バター 5g
パセリ (みじん切り)小さじ1
岩塩 適量

【下準備】

新ジャガイモは皮つきのまましっかり洗い、6〜8等分のくし切りにする。
新ジャガとタケノコのソテーの下準備1

(c)Eレシピ


水煮タケノコは8等分のくし切りにして、長さを2等分に切る。


【作り方】

1. フライパンにバターを中火で熱して、新ジャガイモと水煮タケノコを焼く。
新ジャガとタケノコのソテーの作り方1

(c)Eレシピ


2. 新ジャガイモに竹串が通り、焼き色がついたら、パセリを加えて全体にからめる。器に盛り、岩塩を振る。
新ジャガとタケノコのソテーの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】ささ身のエスニックスープ
具材からも旨みがしっかり出たスープです。
ささ身のエスニックスープ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

鶏ささ身 1本 酒 小さじ2
ショウガ (薄切り)1枚
玉ネギ 1/8個
モヤシ 1/4袋
ワカメ (干し)大さじ1
<スープ>
水 300ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1
ナンプラー 小さじ1.5
サラダ油 小さじ1


【下準備】

鶏ささ身は筋を引き、長さを3〜4等分に切って、さらに縦8等分に切る。酒をからめる。
ささ身のエスニックスープの下準備1

(c)Eレシピ


ショウガはみじん切りにする。玉ネギは1cmの角切りにする。
モヤシは水にさらしてシャキッとさせる。ワカメは水につけて柔らかく戻し、水気を絞る。


【作り方】

1. 鍋にサラダ油とショウガを入れて、弱火で炒め、香りがたったら中火にする。玉ネギ、鶏ささ身は酒ごと加える。
ささ身のエスニックスープの作り方1

(c)Eレシピ


2. 鶏ささ身の色が変わったら、<スープ>の材料を加える。沸騰したら、モヤシ、ワカメを加える。
ささ身のエスニックスープの作り方2

(c)Eレシピ


3. ひと煮たちしたら、器に分け入れる。
ささ身のエスニックスープの作り方3

(c)Eレシピ




【飲み物】珍珠?茶〜タピオカミルクティー〜
丁寧に淹れたミルクティーともちもちのタピオカが楽しい、デザートドリンクです。
珍珠?茶〜タピオカミルクティー〜

(c)Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:181Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

紅茶 (ティーバッグ)2個
熱湯 100ml
牛乳 300ml
砂糖 大さじ2.5
黒タピオカ 大さじ2


【下準備】

黒タピオカは水に浸けて、一晩置く。
珍珠?茶〜タピオカミルクティー〜の下準備1

(c)Eレシピ


ブラックタピオカを水に浸ける時間は、調理時間に含まれません。


【作り方】

1. 耐熱カップに、ティーバッグを入れ、半量の熱湯を注いで1分ほど置く。
珍珠?茶〜タピオカミルクティー〜の作り方1

(c)Eレシピ


2. 残りの熱湯、牛乳、砂糖を鍋に入れて、混ぜ溶かしながら沸騰直前まで加熱する。(1)に注いで3分ほど置き、ティーバッグを取り出す。冷蔵庫で冷やす。
珍珠?茶〜タピオカミルクティー〜の作り方2

(c)Eレシピ


3. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、準備した黒タピオカを入れて時々混ぜながら3分ゆでる。
珍珠?茶〜タピオカミルクティー〜の作り方3

(c)Eレシピ


4. ザルに上げて水洗いしてぬめりを取る。水気を切ってグラスに入れ、(2)を注ぐ。
珍珠?茶〜タピオカミルクティー〜の作り方4

(c)Eレシピ

タグ
Facebook

関連記事

あなたにおすすめの記事

P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ