今が旬のアスパラガス。スーパーでも買いやすい値段で並ぶようになりました。
アスパラガスは、βカロチン、ビタミンC、E、食物繊維など、栄養分が豊富。
なかでもアスパラガス特有とされるその名もアスパラギン酸は、免疫力アップ、疲労回復など多くの効果があるといわれる注目の栄養素。
そのまま茹でるだけでもおいしいこの時期のアスパラガスですが、チーズをまぶした衣でパリット焼いたフライは、サイドメニューに、おつまみに、お弁当のおかずにと、大活躍の一品です。
アスパラのチーズフライ15分 187 Kcal
<材料 4人分>グリーンアスパラ 6〜8本
<合わせ衣>
小麦粉 大さじ4〜5
卵 1個
水 大さじ2〜3
パン粉 1/2カップ
粉チーズ 大さじ4
揚げ油 適量
<下準備>・グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ハカマを取って長さを半分に切る。
・<合わせ衣>の材料を混ぜ合わせる。
・パン粉と粉チーズを合わせる。
<作り方>1、グリーンアスパラは<合わせ衣>を通し、合わせパン粉をつける。170℃に熱した揚げ油で色よく揚げ、油をきって器に盛る。
揚げたてはチーズの香りが引き立ちます。
マヨネーズやタルタルソースを添えてみてもいいですね。
(フジノアサコ)