【美女賢磨】人気モデルの美容法を徹底紹介!「AYUMI〜Vol.2 美を育むお手製スイーツ」
2016-04-12 eltha
身体に良いものを食べたいから素材を選べる手作りに夢中
素材そのものをチョイス」
味噌も手作りで」
AYUMIさんオススメのヘルシースイーツレシピ
簡単&ヘルシーなケーキから」
「フルーツやシロップなどの自然の甘さで満足できるようになってからは、精製されている白砂糖をあまり摂らなくなり、ケーキ作りでも蜂蜜やメープルシロップなどを使うようにしています。もちろん、たまには売っているお菓子やケーキも食べますが、昔ほど甘いものが欲しくなくなったのは、白砂糖を控えたおかげかなと思っています」。
ついコンビニスイーツに手を出して後悔したり、美容やダイエットのために甘いものは泣く泣くガマンしているという女性は、白砂糖を控えることから始めるとよいかも。そして、そういう女性にこそ食べてほしいのがこのケーキ。ぜひ次のお休みの日にでも作ってみて!
【材料】小麦粉(220グラム) / あればマカパウダー(小さじ1) / ベーキングパウダー(小さじ1) / ベーキングソーダ(小さじ1) / 水(150ml) / メープルシロップ(50ml) / ココナッツオイル(湯煎で溶かして70ml) / バニラエッセンス(お好みで小さじ1〜) / リンゴ酢(大さじ1) / 自然塩(小さじ半分)
【作り方】
【1】粉、マカパウダー、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを合わせてふるう。
【2】ボウルに水、メープルシロップ、ココナッツオイル、バニラエッセンス、リンゴ酢、自然塩をよく混ぜる。
【3】【1】に【2】を加えて混ぜ合わせて型に流し込み、180度のオーブンで30〜40分程焼く。
AYUMI'S ADVISE
オーブンの余熱をしっかり上げてから作り始めましょう。粉は粉、液体は液体で混ぜ合わせておき、最後に合わせて素早く型に入れて焼きあげることがポイントです。
information
4月15日に発売される最新著書は、AYUMIさんが食や暮らしで日々取り入れている“身体によいこと”を色々と紹介した一冊。参考にしたいレシピや、ライフスタイル術もたくさん掲載されているので、ナチュラルで健康的な生活へのヒントになること間違いなしです。
公式HP:http://www.shufu.co.jp/books/detail/978-4-391-14825-1
profile
北海道生まれ。雑誌『non-no』(集英社)専属モデルとしてデビュー。なるべく身体にやさしい食生活を、という考えから、ローフードマイスター1級、ジュニアスーパーフードマイスターの資格を取得。現在は『LEE』『ESSE』など多数のファッション誌のほか、広告、テレビなど幅広く活躍。
公式ブログ:http://ameblo.jp/ayunco96/
(food photo:AYUMI/photo:勝又義人/writer:秋月美和)
Vol.02 インナービューティ編2「美を育む“ビーガンケーキ”の作り方」
Vol.03 ウェルネス編「1日を効率よく楽しく過ごす暮らし方」
Vol.04 スキン&ボディケア編「アトピーだったからこそ気づいたこと