つるんと冷たい、喉ごしのよいデザートが欲しくなるこの季節。
子どもたちからも「ゼリー食べた〜い!」なんて声がちらほらと。
今回ご紹介するミルクゼリーなら、午前中のうちにつくって冷やし固めておけば、おやつの時間には出来上がり。
ぷるぷる・もちもちの食感と、ミルクとメープルソースの甘い組み合わせは、至福の味!
夕食のあとやお風呂あがりなど、さっぱりしたいときのデザートとしてもお薦めです。
メープルミルクゼリー15分 201 Kcal
<材料 4人分>牛乳 500ml
砂糖 60g
粉ゼラチン 15g
水 大さじ6
メープルシロップ 大さじ4
<下準備>・水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
<作り方>1、鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めて砂糖が溶けたら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
2、網でこしながら、水を通したバットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ヒント!調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。
3、固まったら2cm角に切り、器に盛ってメープルシロップをかける。
桃やみかんの缶詰めを添えれば、子どもたちもさらに喜ぶデザートに。
メープルシロップのかわりに、ブルーベリーなどのソースも合います。
(フジノアサコ)