唐揚げは、家族みんなの大好物。
でも、コレステロールが気になって、なかなか頻繁には作れない… そう思っていたら、嬉しいレシピを発見!
油で揚げない、オーブンを使うノンフライタイプ。
暑い季節、揚げ油を用意するのが億劫なときにも嬉しいですし、オーブンに入れている間に副菜などを作れてしまうから時間も短縮。
油を使わないのに、カリッとジューシー。おまけにヘルシーとくれば、言うことなし。
これからのわが家の唐揚げは「ノンフライ」に決まり!
オーブンで唐揚げ調理時間 40分 393 Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
<材料 2人分>鶏もも肉 1枚
<調味料>
ハチミツ 小さじ1
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
ショウガ(すりおろし) 1/2片分
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
塩コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1/2
片栗粉 大さじ3〜4
<作り方>1、鶏もも肉はひとくち大に切り、ビニール袋に<調味料>の材料と一緒に入れ、しっかりもみ込み10分置く。
2、別のビニール袋に片栗粉の半量と(1)の半分を入れて振りながら片栗粉をまぶす。同様に残り半分も片栗粉をまぶす。
ヒント!
片栗粉を全体にしっかりつきやすくするために、2回に分けてまぶします。
3、天板にオーブンシートを敷き、(2)を並べて230℃に予熱したオーブンで10分焼く。
4、(3)を返し、裏面は5分焼く。
コツ・ポイント
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
下味がしっかりついているのでもちろんこのままでも。
骨付き肉を使ってもおいしくできます。
(フジノアサコ)