新茶の季節。この時期は、街を歩いていても、あちらこちらで抹茶のスイーツがお目見え。
ついついそそられてしまいますが、ここで家庭でも簡単にできる抹茶のお菓子をご紹介。
ホットケーキミックスをつかったパンケーキ生地に抹茶をほんの少し加えるだけで、香りよく、見た目も爽やか。
生地に隠れたお餅が独特の食感。何も知らずに食べるひとの「あれ!」という反応も楽しみです、
黒蜜やあんこ、バニラアイスなど、トッピング次第で、おもてなしスイーツとしても。
もちもち抹茶パンケーキ調理時間 30分
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
<材料 4枚分><パンケーキ>
ホットケーキミックス 100g
抹茶 小さじ2
卵 1個
豆乳(調整) 50ml
お餅(角) 1個
<トッピング>
黒みつ 適量
粒あん 適量
バニラアイス 適量
粉糖 適量
<下準備>・ホットケーキミックス、抹茶を合わせて振るっておく。
・お餅は1cm角に切る。
<作り方>1、<パンケーキ>を作る。ボウルに卵を入れて、泡立て器で溶きほぐす。豆乳を加え、混ぜ合わせる。
2、ふるっておいたホットケーキミックス、抹茶を加え、混ぜ合わせる。お餅を加え、ゴムべらで混ぜる。
3、フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて、中火で加熱する。ぬれ布巾で粗熱を取り、(2)を1/4量ずつ流し込む。弱火で5分焼き、裏返して蓋をし、さらに5分焼く。
4、お皿に盛り<トッピング>の材料を飾る。
同じ生地を丸く焼いて、あんこを挟み、どら焼きスタイルにしてもおいしいですよ!
(フジノアサコ)