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とろ〜りチーズを豪快に! 丸ごとカマンベールハンバーグ

お皿いっぱいの大きなハンバーグにナイフを入れたら、中からカマンベールチーズがとろ〜りと。
カマンベール丸々一個を包んだ豪快なハンバーグ!
切り分ける瞬間、思わず「わあ〜」と声が出てしまいます。
休日の夜、家族みんなで囲める食卓に登場させれば、子どもたちも大喜び。
一見、男子向けなメニューですが、「肉食女子」の集まる場でも盛り上がりますよ!


丸ごとカマンベールハンバーグ

調理時間 30分

レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子


<材料 2人分>
カマンベールチーズ 1個
<タネ>
 合いびき肉 200g
 玉ネギ(すりおろし) 30g
 ニンジン(すりおろし) 30g
 卵 1個
 パン粉 20g
 マヨネーズ 大さじ1
 ケチャップ 大さじ1
 カレー粉 小さじ1/4
 塩コショウ 少々
<ソース>
 赤ワイン 80ml
 粒マスタード 大さじ1
 塩コショウ 少々
クレソン 1〜2束
サラダ油 少々

<作り方>
1、ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。


2、手に分量外のサラダ油をぬって、(1)をキャッチボールをする要領で空気を抜いたら、平たく伸ばしカマンベールチーズを真ん中にのせしっかりと包む。


3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを入れ焼き色がついたら返し、両面をそれぞれ焼き色をつける。


4、<ソース>の材料を入れ弱火にし、フライパンに蓋をして10〜12分蒸し焼きにする。ハンバーグに竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOKです。濁った赤い汁が出てきたら、もう一度蓋をして焼く。


5、最後は中火にして、ソースを軽く煮詰めたら器に盛り、ソースをかけクレソンを添える。


大きくて普通のハンバーグよりも火が通りにくいので、蓋をしてしっかりと蒸し焼きにするようにしましょう。


(フジノアサコ)
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