お皿いっぱいの大きなハンバーグにナイフを入れたら、中からカマンベールチーズがとろ〜りと。
カマンベール丸々一個を包んだ豪快なハンバーグ!
切り分ける瞬間、思わず「わあ〜」と声が出てしまいます。
休日の夜、家族みんなで囲める食卓に登場させれば、子どもたちも大喜び。
一見、男子向けなメニューですが、「肉食女子」の集まる場でも盛り上がりますよ!
丸ごとカマンベールハンバーグ調理時間 30分
レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子
<材料 2人分>カマンベールチーズ 1個
<タネ>
合いびき肉 200g
玉ネギ(すりおろし) 30g
ニンジン(すりおろし) 30g
卵 1個
パン粉 20g
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
カレー粉 小さじ1/4
塩コショウ 少々
<ソース>
赤ワイン 80ml
粒マスタード 大さじ1
塩コショウ 少々
クレソン 1〜2束
サラダ油 少々
<作り方>1、ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
2、手に分量外のサラダ油をぬって、(1)をキャッチボールをする要領で空気を抜いたら、平たく伸ばしカマンベールチーズを真ん中にのせしっかりと包む。
3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを入れ焼き色がついたら返し、両面をそれぞれ焼き色をつける。
4、<ソース>の材料を入れ弱火にし、フライパンに蓋をして10〜12分蒸し焼きにする。ハンバーグに竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOKです。濁った赤い汁が出てきたら、もう一度蓋をして焼く。
5、最後は中火にして、ソースを軽く煮詰めたら器に盛り、ソースをかけクレソンを添える。
大きくて普通のハンバーグよりも火が通りにくいので、蓋をしてしっかりと蒸し焼きにするようにしましょう。
(フジノアサコ)