じめじめした梅雨の憂鬱さも吹っ飛ばしてくれる、爽やかなコンポートはいかがでしょうか?
コンポートというと、果物を砂糖で煮詰めた甘〜いものが一般的ですが、今回ご紹介するレシピは、果物ではなく、プチトマトを使うので甘さ控えめ。
更に、すりおろしたショウガを加えることで、優しい甘さの中にもピリリとした大人の奥行きがあり、後味もとっても爽やか。
プチトマトの赤と黄色のポップカラーでテーブルを華やかに演出してくれるので、流行りのフレンチBBQやホームパーティなどのアペタイザーとしてもぴったりのレシピです。
プチトマトのジンジャーコンポート調理時間 30分
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
<材料 4人分>プチトマト(赤) 10個
プチトマト(黄) 10個
砂糖 200g
水 600ml
ショウガ(すりおろし) 2片分
<下準備>・プチトマトはヘタを取り、つま楊枝で刺す。
<作り方>1、プチトマトを沸騰したお湯に入れ、皮が破れたら冷水に取り、皮をむく。
2、砂糖、水、ショウガを鍋に入れて強火にかける。沸騰したら弱火で5分ほど加熱する。
3、(2)をザルでこして器に入れ、(1)を漬けて冷蔵庫で2時間程度冷やす。
ヒント!
調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
残った漬け汁は捨てないで! 炭酸で割って飲むとジンジャーエールのような味わいの美味しいドリンクになるんですよ。
(豊島サナエ)