よく料理の付け合せとして出てくる「クレソン」ですが、実は栄養が豊富な優秀野菜だということをご存知でしょうか? 特に健康や美容、ダイエットの効果が高いそう。その魅力と、簡単レシピを紹介します。
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■付け合わせだけではもったいない!クレソンには、美肌や老化防止に効果的な
カロチンが100g中2,700μg(マイクログラム)と、たくさん含まれています。
そのほか、疲労回復・貧血予防のために摂りたい
鉄分や、骨や歯を丈夫にするといわれている
カルシウムなどのミネラルも豊富で、理想のバランス野菜なのです。
アメリカの研究機関によれば、優秀野菜のナンバーワンになったそう。このクレソンをただの付け合わせで終わらせてしまうのは、もったいない気がしますね。
最強野菜といわれる「クレソン」を、おいしく食べられる簡単なレシピを紹介します。
■お酒のおつまみに最適! 「クレソンのおかか和え」和風のおかずにも、洋風のおかずにも合いますす。
<材料/1人前>
・クレソン 適量
・かつおぶし 1/2袋(小袋)
・めんつゆ、またはしょう油 適量
<作り方>
1. クレソンをさっと湯通しする。
2. 食べやすい大きさに切る。
3. おかか、めんつゆ(しょう油)をお好みでかけていただく。 ■サンドウィッチにも最適! 「クレソンポテトサラダ」いつものポテサラにひと工夫してみませんか?
<材料/1人前>
・クレソン 適量
・じゃがいも 1〜2個
・きゅうり 1/2本
・たまねぎ 1/2個
・塩、コショウ 少々
・マヨネーズ 適量
<作り方>
1. じゃがいも、クレソンはあらかじめ下ゆでして塩をふる。
2. きゅうりとたまねぎは食べやすい大きさに切り、30分ほどボールに入れた水にさらす。
3. じゃがいもをマッシュ(つぶし)し、ボールに入れる。
4. 塩、コショウ、マヨネーズを混ぜた味付けソースを作る。
5. クレソン、じゃがいも、さらしたたまねぎ、きゅうりを一緒にボールで4に混ぜる。■朝食にもぴったり。「クレソンの味噌汁」今回は顆粒だしを使うので、味噌を先に入れます。塩気を見ながら味の調整がしやすいのがポイントです。卵とじ風にすると和風のスープに。
<材料/1人前>
・クレソン 適量
・味噌(赤味噌でも白味噌でも) おたま1杯分くらい
・だしのもと(顆粒) 適量
・ねぎ 少々
・水 400cc(カップ2)
<作り方>
1. 鍋にお湯を400cc沸かす。
2. 味噌を沸騰したお湯に溶かしいれ、だしのもとを適量入れる。
3. クレソンは食べやすい大きさに切り、湯通しする。
4. 味噌汁の味がととのったら、いったん火を止める。
5. クレソンを入れる。
6. ねぎを最後にちらしていただく。最強野菜のクレソンは、卵焼きに入れたり、炒め物にしたりと工夫次第でレパートリーが広がります。付け合わせだけでなく、ぜひいろいろなレシピにトライしてみましょう。
(高城あすか)