少し肌寒くなってくると、「クランブル」を使ったスイーツが恋しくなります。
クランブルとは、タルトやケーキの上にのっている、サクサクッとしたそぼろ状のトッピングのこと。もともとは、リンゴと一緒にオーブンで焼くイギリスの伝統的なお菓子が発祥です。
見た目も食感も、これひとつでグッと本格的になるクランブルですが、実は作り方はとっても簡単。
基本のレシピさえ覚えてしまえば、今回のようにフルーツに乗せて焼くだけでも立派なおやつになるほか、いつものケーキやマフィンもグレードアップ!
シナモンやココアパウダーを加えたり、バリエーションも楽しめます。
■フルーツのクランブル調理時間40分 120Kcal
レシピ制作:料理家 保田美幸
<材料 4人分>ミックスフルーツ(缶) 400g
?キルシュ 小さじ2
クルミ 15g
<クランブル>
?アーモンドプードル 20g
?砂糖 40g
?薄力粉 40g
?無塩バター 40g
?塩 少々
?シナモンパウダー 少々
<作り方>1、<クランブル>の無塩バターは小さく切り、他の材料とポロポロになるまで手で合わせて冷蔵庫で冷やす。オーブンは180℃に予熱する。
2、ミックスフルーツは、汁気をきってキルシュをからめる。耐熱ココットに入れ、クルミを手で割ってのせる。
3、(1)を(2)にのせ、180℃で予熱しておいたオーブンで約30分焼き、キツネ色に色付いたら取り出す。
バターは柔らかいとポロポロにならないので、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。こねるのではなく、指先でこすりあわせるようにするのがポイント!
(フジノアサコ)