風がひんやり感じられる季節になってきました。
アイスなど冷たいもの一辺倒だった夏とはかわって、しっとりとした落ち着きのある甘さが恋しくなります。
そんな気分にぴったりの、秋らしい「和スイーツ」レシピをご紹介。
あっさりした甘みの白あんにリンゴの酸味が加わり、ほんのり甘酸っぱさが香る上品なデザート。
このレシピではリンゴジュースを使っていますが、これからのリンゴのシーズン、生のリンゴのすりおろしを加えみても、また違った口当たりが楽しめます。
■リンゴの水ようかん調理時間10分+冷やす時間 226Kcal
レシピ制作:料理家 森岡恵
<材料 2人分> 白こしあん 100g
リンゴジュース(果汁100%) 150ml
グラニュー糖 60g
粉寒天 1.5g
<作り方>1、鍋にリンゴジュースと粉寒天を入れてよく混ぜ、中火にかける。粉寒天が溶けたらグラニュー糖を加え、弱火にし、よく混ぜながら1〜2分煮る。
2、火を止め、白こしあんを2回に分けて加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
3、粗熱を取って、型に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やしかためる。
4、包丁を水で濡らしながら、食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。
甘さがきつくない白あんだからこそのハーモニー。おやつの時間や夕食後に、熱いほうじ茶を用意してほっこりと味わいたいです。
(フジノアサコ)