寒くなるにつれ、おいしさを増す野菜のひとつが、ホウレン草。
ホウレン草といえば、鉄分が多く含まれていることが知られていますが、このほかにも実は、βカロテン、ビタミンC、カリウム、葉酸などの栄養素がたっぷり。
貧血予防に加え、免疫力を高めて風邪予防、冷え性や肌荒れ対策としてもおすすめの万能野菜です。
古くから親しまれてきたホウレン草の代表的なレシピ、ゴマ和えと白和え。この2つをカンタンにミックスさせてしまったのがこのレシピ!
市販のゴマ豆腐を使うので、忙しい夜にも大助かり。甘みを増したホウレン草の滋味深い味わいを楽しめます。
■ホウレン草ゴマ豆腐和え調理時間10分 108Kcal
レシピ制作:料理家 保田美幸
<材料 2人分> ホウレン草 1束
?塩 少々
ゴマ豆腐(白) 120g
砂糖 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ2
<作り方>1、ゴマ豆腐は網に通してボウルに入れ、砂糖、薄口しょうゆを加えてよく混ぜる。
2、ホウレン草は塩を入れた熱湯に根元から入れ、サッとゆでて冷水に取る。粗熱が取れたら、水気を絞って長さ4〜5cmに切り、(1)のボウルに入れて和え、器に盛る。
ホウレン草の根元のピンクの部分も栄養素が含まれているので、切り落としすぎないように。ゆでたあとは水気をしっかり絞るようにしましょう。
(フジノアサコ)