今週末にお花見を予定されている方も多いのではないでしょうか? お花見のお弁当のおかずに、簡単&ヘルシーな唐揚げをご紹介します。
唐揚げといっても、使うのは鶏のひき肉。そして、つなぎにはおからを使う、ちょっぴりいつもとは違う味。
ひとつのボウルでこねて、丸めて揚げるだけなので、時間もかからず洗い物も少量。
ひき肉とおからで口当たりはふんわり軽く、お子さんからお年寄りまでスナック感覚で食べられます。
お弁当箱のかわりに、カップに入れてスティックを添えれば、持ち運びもしやすく、パーティー気分も盛り上がりますね!
■ふんわり唐揚げ調理時間 15分
レシピ制作:料理講師、料理家 西川綾
<材料 20個分>
鶏ひき肉(むね) 200g
おから 100g
卵 1/2個
マヨネーズ 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
ショウガ(すりおろし) 小さじ1
揚げ油 適量
ケチャップ 適量
<作り方>1、ボウルに揚げ油とケチャップ以外の全ての材料を入れ、手で混ぜる。
2、フライパンに2〜3cm程度の揚げ油を入れ、180℃に温める。
3、(1)を手でひとくち大の小判型に成形し、色づくまで揚げて、ケチャップを添える。
唐揚げというより、チキンナゲットに近い感覚で、子どもたちの大好物! ケチャップのほかにも、マスタードなどお好みのソースで楽しんでみてください。
(フジノアサコ)