ビタミンや栄養たっぷりの野菜やフルーツを、もっとおいしく補給して、
もっとキレイになりたい!
そこで、シニア・ベジタブル&フルーツマイスターの土方さんに、
旬の野菜やフルーツを使ったヘルシーレシピを教えてもらいました。
カンタンにおいしく作れるので、ぜひお試しを!
ビタミンCが豊富な柑橘類は風邪予防に積極的にとりいれたい果物です。ジャスミン茶の香りもほんのり、甘さっぱりしたゼリーは、食後のデザートにもおすすめです。
柑橘(オレンジ、いよかん、デコポンなど好みのものを2〜3種)、グラニュー糖大さじ1、コアントロー大さじ1/2、ジャスミン茶(濃い目にいれたもの)400cc、板ゼラチン3枚、グラニュー糖大さじ3
(1)柑橘は皮をむいて薄皮を取り、グラニュー糖、コアントローをまぶす。
(2)熱いジャスミン茶にグラニュー糖を入れて溶かし、水で柔らかくした板ゼラチンを入れて溶かす。
(3) (2)を氷水にあて、とろみがついてきたら(1)の柑橘を混ぜて冷蔵庫で冷やし固める。
(4)器に盛り、ミント等を添える。
免疫機能を高めるカロテンやビタミンCがたっぷり!この季節にぴったりの彩りも鮮やかな緑黄色野菜のパスタです。豆乳クリームに春菊の風味が絶妙にマッチ、大人の味わいです。
ショートパスタ200g、カボチャ160g、春菊1/2袋、エリンギ1パック、しめじ2パック、栗(加熱しむいたもの、剥き栗でも可)12個、にんにく(みじん)1/2かけ、唐辛子1/2本、バター15g、オリーブオイル大さじ1、小麦粉大さじ1、豆乳350cc、塩・胡椒 適量
※きのこはお好みものでOK。
(1)カボチャは薄切りにし、蒸して火を通す。春菊は5cm幅に切る。きのこは食べやすい大きさにほぐす。
(2)沸騰した湯に塩を加え、パスタをゆでる。
(3)フライパンにバターとオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくの香りがたってきたらきのこを加え、しんなりしてきたら春菊を加える。
(4)小麦粉を振り入れ、全体にからめたら豆乳を加えとろみをつける。
(5)カボチャ、栗を加えてからめ、塩・胡椒で味を調え、ゆでたパスタを合わせる。
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<プロフィール> 土方康子さん (シニア・ベジタブル&フルーツマイスター)
V&Fクッキングサロンジェネラルマネージャー。ジェーン・パッカーフラワースクールインストラクター コース ディプロマ取得。元国際線客室乗務員。現在、教室の講師及び運営に携わりながら、食品メーカーのレシピ開発、雑誌・Webの連載記事などを担当。他にテレビ出演・雑誌取材多数。彩りも鮮やかに料理を演出します。
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