あっと言う間に秋の風が吹いてきました。この時期は、夏の疲れがどっと出たり、季節の変わり目ならではの不調も多く、最近では秋口の食欲不振やだるさなどの症状が出ることを、
“秋バテ”とも言われています。
そんな時におすすめなのが、
ハーブや
スパイスを使ったちょっとした料理やお茶。調味料代わりとして使える上、素材を美味しくいただけるので便利です。今回は、季節の変わり目にぴったりの
ハーブ&スパイスを使った簡単レシピをご紹介しましょう。
「ハーブミックス」で食欲アップ!お肉と一緒にシンプルに焼くだけでも、美味しくなるのがハーブの魅力です。フレッシュなハーブがなくてもドライハーブでOK。
ローズマリーや
セージ、
オレガノなど複数のハーブを混ぜた
「ハーブミックス」を常備しておくと便利です。
ローズマリーなどを含むハーブミックスは、爽やかでありながら香りもしっかりあるので、
食欲を増進させてくれます。そして、余計な調味料要らず。ひと振りするだけで美味しくなるので、塩分の摂り過ぎを防ぐこともできます。
ハーブミックスを活用した、簡単レシピをご紹介します。タンパク質を上手に摂ってパワーをつけていきましょう。
▼「鶏もも肉のハーブミックスソテー」<材料>2〜3人分・鶏もも肉(適量)
・きのこ類(えのき、舞茸などお好みで)
・ハーブミックス
・パセリ
・オリーブオイル(大さじ1程度)
・塩(少々)
<作り方>1)ボールに一口大に切った鶏もも肉を入れ、
塩少々とハーブミックスを適量で入れ、軽く揉みます。
2)お鍋またはフライパンを熱し、オリーブ油をひきます。
3)(1)の鶏もも肉を皮目から鍋にしき、始めは少し強火で焼き目を付けます。
焼き目がついたら、きのこ類を一緒に入れ、中火で5〜10程度蓋をして焼きます。
4)お箸や竹ぐしを鶏もも肉に挿して、透明な汁が出てきたら火が通った証拠。
5) お皿にパセリと一緒に盛り付けて、完成です!