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簡単!おいしい!ベジタブルレシピで美人度UP!

ビタミンや栄養たっぷりの野菜やフルーツを、おいしく補給して、
もっとキレイになりたい!
シニア・ベジタブル&フルーツマイスターの土方康子さんが、
旬の野菜やフルーツを使ったヘルシーレシピを紹介。
カンタンにおいしく作れるので、ぜひお試しを!

今回は便秘予防のためのレシピです

りんごのクランブル

 ほっこり、さっくり、香ばしい味わい、さらに食物繊維もたっぷりのスイーツです。整腸作用のある水溶性食物繊維ペクチンを豊富に含むりんごは、加熱することで量をとることができます。

材料(4人分)

りんご(紅玉等酸味のあるもの)2個、生姜絞り汁大さじ1、ドライクランベリー(またはレーズン)大さじ1、白ワイン少々

<クランブル>
薄力粉大さじ2、アーモンドプードル大さじ2、ブラウンシュガー大さじ2、グラノーラ大さじ5、バター40g、塩ひとつまみ

作り方

(1)クランブルを作る。ボウルにバター以外の材料を入れて泡だて器でよくあわせる。小さくカットして冷やしておいたバターを加え、切るように混ぜ、ポロポロのそぼろ状に。
(2)りんごは芯を取り除き皮を残して2cm程度の角切りに。ドライクランベリーは白ワインに漬けておく。
(3) (2)のりんごと水分を軽く切ったクランベリーを耐熱皿に入れ、生姜絞り汁をからめる。
(4) (3)の上に(1)のクランブルをのせ、180度に温めたオーブンで30〜40分程焼く。


冬野菜のフリット

冬野菜のフリット

 冬に美味しい旬の野菜のフリット。衣にコーンミールを加えるのがカラッと仕上げるコツです。食物繊維が豊富な根菜類は、食べ方のバリエーションを広げて積極的にとりいれましょう!

材料(4人分)

アボカド1個、サトイモ2個、レンコン120g程度、薄力粉 適量、溶き卵1個分、大さじ4、パン粉1カップ、パセリ(みじん)大さじ1、パルメザンチーズ(すりおろし)大さじ2
※ケチャップ等お好みで。

作り方

(1)サトイモ、レンコンは蒸して火を通し、それぞれくし型に切る。アボカドもくし型に切る。
(2)パン粉にコーンミール、パセリみじん、パルメザンチーズをあわせる。
(3)野菜に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の油で軽く焦げ目がつくまで揚げる。


土方康子さん (シニア・ベジタブル&フルーツマイスター)

<プロフィール>
土方康子さん (シニア・ベジタブル&フルーツマイスター)

V&Fクッキングサロンジェネラルマネージャー。ジェーン・パッカーフラワースクールインストラクター コース ディプロマ取得。元国際線客室乗務員。現在、教室の講師及び運営に携わりながら、食品メーカーのレシピ開発、雑誌・Webの連載記事などを担当。他にテレビ出演・雑誌取材多数。彩りも鮮やかに料理を演出します。

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