湿度にやられて、体がダルい…。そんな梅雨時の起きるのが辛い朝のために、前の晩から愉しみを仕込んでおきませんか?
焼いたあとにバナナを包んでクルンと丸めて、冷やしておくフレンチトースト。
卵と砂糖がたっぷり染み込んだ生地は、冷やすことで味もなじみ、食欲のない朝でもさっぱりと食べられます。
お好みで、シナモンパウダーやメープルシロップを添えて。
学校帰りのお子さんのおやつに、多めに作っておくのもいいですね!
冷たいフレンチトースト調理時間 30分![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1465971849186/detail/503d3ba1301fc2f2bfe468666b7da4b5fb3e426bd9bfdf1a6123eca6131ad839.jpg)
レシピ制作:E・レシピ
<材料 2個分>食パン(サンドイッチ用:耳のないもの) 2枚
卵 1個
牛乳 55ml
砂糖 20g
バニラエッセンス 少々
バナナ 1本
シナモンパウダー 適量
<仕上げ用>
バター 10g
砂糖 10g
<下準備>バナナは皮をむき、長さを半分に切る。
<作り方>1、バットに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
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2、(1)に食パンを5分ほど浸し、全体によくしみ込んだら、バナナに巻き付ける。
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3、熱したフライパンに<仕上げ用>のバターを溶かし、(2)の巻き終わりを下にして並べ、時々転がしながら全体に焦げ目がつくまで焼く。
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4、フライパンの端に<仕上げ用>の砂糖を入れて焦がし、キャラメル色になったら、パンにからませる。冷蔵庫で冷やして器に盛り、シナモンパウダーを振る。
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カラメル状の香ばしい色合いと、伊達巻きのような見た目もかわいらしい、フレンチトーストの変わり種アレンジ。
一度つくると、暑い季節の朝ごはんの定番になります!
(フジノアサコ)