クリスマスに忘年会、そして新年会。招いたり招かれたり、何かと人と集まる機会の多いこのシーズン。おもてなしにも、おもたせにもなるメニュー、基本のローストビーフをマスターしておくと便利です。
今回ご紹介するのは、オーブンのかわりに魚焼きグリルを使うレシピ。より気軽に挑戦できて、失敗知らず。
ポイントは、「加熱10分、ホイルに包んで予熱で放置30分」。
バルサミコ酢を効かせたさっぱりとした和風ダレは、お年寄りにも子どもでも食べやすい万能味。
たっぷりの野菜を添えて、シンプルなお肉の旨味を味わって!
■ローストビーフ調理時間20分+冷やす時間 253Kcal
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レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳
<材料 2人分>牛もも肉(塊) 200g
<タレ>
?砂糖 小さじ2
?しょうゆ 小さじ2
?みりん 小さじ2
?バルサミコ酢 小さじ1
サラダ油 適量
塩コショウ 適量
水菜 1/2束
ラディッシュ 3個
練りワサビ 適量
<下準備>・牛もも肉に塩コショウをもみこみ、10分置く。
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・水菜は根元を切り落として長さ4cmに切り、水に放つ。ラディッシュは葉を切り落とし、輪切りにして水に放つ。
<作り方>1、魚焼きグリルを予熱する。サラダ油をぬって牛もも肉をのせ、10分加熱して火を消す。アルミホイルに包んでグリルに戻し、30分ほど置く。食べやすい大きさに切る。
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2、小鍋にアルミホイルの肉汁と<タレ>の材料を入れて、中火で加熱する。沸騰したら、トロミがつくまで煮詰める。
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3、水気をきった水菜、ラディッシュ、ローストビーフを器に盛る。<タレ>をかけ、練りワサビを添える。
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ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプ、受け皿に水をはるタイプもありますので、お使いのグリルの説明書に従ってください。
(フジノアサコ)