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優しい甘さ&カロリーダウンが嬉しい! 甘酒パンケーキ

「発酵食品」ブームとともに、近年ふたたび注目を集めている甘酒。

腸内環境を整えてくれるので、健康や美容にも良いと言われていますが、直接飲むだけでなく、「調味料」としても隠れた才能を発揮してくれること、ご存知でしたか?

市販の麹甘酒のカロリーは、100gあたり110〜120kcal。単純比較では上白糖の1/3ほど。
砂糖の代わりに上手に活用すれば、カロリーダウンができてしまうという優秀食材なのです。

まずは、優しい甘さが朝食にぴったりのパンケーキのレシピから、調味料として使ってみませんか?


■甘酒パンケーキ

調理時間30分


フードコーディネーター 山下和美



<材料 2人分> 
<パンケーキ>
?小麦粉 70g
?全粒粉 30g
?ベーキングパウダー 小さじ1
?甘酒 120ml
?溶き卵 1個分
?塩 少々
サラダ油 適量
<リンゴソース>
?リンゴ 1/2個
?甘酒 90ml
?バター 20g
クルミ 適量


<下準備>
・<パンケーキ>用の甘酒をミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌する。

・リンゴは薄切りにする。

・クルミはフライパンで軽く炒り、粗熱が取れたら手で食べやすい大きさに砕く。

<作り方>
1、鍋にリンゴと<リンゴソース>用の甘酒を入れて、蓋をしてリンゴがやわらかくなるまで煮る。バターを加えて溶かし、からめる。

2、ボウルに<パンケーキ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。

3、パンケーキに<リンゴソース>をかけ、クルミを散らす。


砂糖だけでなく、牛乳も不使用のパンケーキ。甘酒がそれぞれの持ち味をカバーして、ふっくらと仕上げてくれます。アレルギーが気になるお子さんへのメニューにもどうぞ。


(フジノアサコ)
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